Читати українською

Межбанк: ситуативное падение доллара неизбежно

В пятницу на межбанке падение доллара продолжится. Причина — постепенное сезонное сокращение спроса на валюту со стороны импортеров. В первую очередь — тех из них, кто связан с коммунальной сферой в части поставок энергоносителей. Отопительный сезон закончен и с учетом прихода лета — затраты сектора ЖКХ на закупку газа, угля и нефтепродуктов сократились. Поскольку этот спрос в разных форматах компаний-импортеров составлял до половины спроса на валюту на межбанке, то при относительном сохранении объемов предложения — наблюдается явный избыток валюты. Это приводит к снижению котировок и дает возможность Нацбанку пополнять ЗВР. Вчерашний излишек также ушел НБУ, который предпочел официально не выходить на рынок с валютным аукционом, но сработал с избранной двадцаткой банков по «запросу лучшего курса». Скупил регулятор по расчетам «Минфина» до 30-33 млн долларов.

В пятницу на межбанке падение доллара продолжится.
Фото: fdlx.com

Сегодня тенденция превышения предложения над спросом продолжится. Кроме психологического фактора (гривна укрепляется уже более месяца), сработает в пользу гривны и дальнейшее сокращение ликвидности в банковской системе — на утро 9 июня коррсчета банков упали до критического уровня в 39,57 млрд гривен. Этой суммы хватает для выполнения банками нормативов резервирования НБУ и поддержания ликвидности, но фактически отсекает малейшие поползновения со стороны спекулянтов по игре «на повышение» — у них банально не хватает гривневых ресурсов. Нет излишка гривны и у клиентов — компенсации по НДС прошлого месяца уже «съедены». Это приведет к активизации продаж валюты со стороны экспортеров при низком спросе импортеров и соответственно  - к падению курса доллара.

«Спасет» от глобального ситуативного обвала доллар, как всегда — Нацбанк. Излишек валюты регулятор выкупит в ЗВР. Скорее всего - в формате запроса лучшего курса.

По расчетам «Минфина» пик активности на межбанке придется на период с 10:30 до 13 часов при объемах операций в пределах до 210-220 млн долларов и совершении до 430 сделок. Причина снижения объемов торгов — короткая пятничная сессия на межбанке перед выходными днями и сокращение деловой активности в этот день.

В целом, 9 июня «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в пределах 26,08-26,13 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает падать на наличном рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,95 и продажа 26,10-26,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-25,95 гривен и продажа 26,03-26,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу 91% опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,25 гривен с дальнейшим его падением к цели в 26 гривен. 9% респондентов пока считают возможным рост котировок выше уровня 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация похожая — 88 % опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,25 гривен. Только 12% — еще допускают его рост выше 26,26 гривен.

О тенденциях на торгах за 09 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться