Читати українською

Кабмин отменил госрегулирование цен на продукты питания

Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на продукты питания.

Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на продукты питания.
Фото: gx.net.ua

Об этом говорится в постановлении Кабмина №394 от 7 июня.

«Правительство отменило государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг. В частности, признаны утратившими силу соответствующие акты Кабмина и внесены изменения в ряд постановлений», — говорится в документе.

Как сообщается, главная цель этих изменений — снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Ожидается, что решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Как пишут «Украинские новости»,  данным постановлением Кабмин отменил для производителей продовольственных товаров обязательство подачи в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.

Также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.

«Действие постановления распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное», — говорится в сообщении.

Также на яйца куриные не выше 15%, а также на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Комментарии - 8

+
+37
Максим Петренко
Максим Петренко
8 июня 2017, 13:52
Нет слов.
+
+13
correspondent
correspondent
8 июня 2017, 21:05
Голодомор 21 века.
Теперь цены будут прыгать, как захотят владельцы.
Есть спрос — цена, как Джомолунгма. Нету — как Марианская впадина.
Хотя…
ИМХО, лучше подгнившее выкинут, чем продадут по сниженной цене.
+
+24
magmerlin
magmerlin
8 июня 2017, 14:13
Бизнес-то обрадуется и договорится между собой, а простой народ ох… еет. просто геноцид собственного народа.
+
+52
vlad9486
vlad9486
8 июня 2017, 14:34
Геноцид той части, которая ест больше чем зарабатывает в пользу той части, которая зарабатывает больше чем ест.
+
0
vlad9486
vlad9486
8 июня 2017, 17:13
Если подумать, то выяснется что все таки геноцид. Но его проводит не кабмин, а сама природа. Природа убивает тех, кто не смог себе обеспечить еду — это основа мироздания. Кабмин просто понемногу прибирает подпорки и костыли в надежде что люди сами начнут ходить. Потому что свободный человек (в отличии от фермерного животного) должен сам себе зарабатывать на еду, а не надеятся что хозяин даст. Он то, конечно, даст, но потом поведет на убой.
+
+12
magmerlin
magmerlin
8 июня 2017, 19:11
По этой логике, не нужны больницы, электрички, общественный транспорт, полиция. Ведь нормальный человек может постараться не болеть, купить себе машину, защититься себя…
все сведется к законам джунглей, где нет места государству.
+
0
vlad9486
vlad9486
8 июня 2017, 19:27
Ну почему же. Государство должно совершать необходимое насилие. Принуждать производителей еды продавать продукцию по надиктованным ценам — лишнее насилие.
+
+14
SAndreyS
SAndreyS
8 июня 2017, 15:33
А этот контроль был эффективен или еще одна коррупционная схема?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться