Читати українською

Межбанк: НБУ будет спасать доллар от обвала

В среду на межбанк выйдет обязательная продажа валютной выручки экспортеров за понедельник (был выходной день в Украине) и за вторник. Это приведет к увеличению предложения валюты на рынке и дает гривне хороший шанс опять потеснить доллар. Масштабы укрепления национальной валюты будут сегодня зависеть от двух факторов: 1) объемов спроса со стороны импортеров и компаний, репатриирующих дивиденды за 2016 год; 2) действий Нацбанка — будет ли регулятор выкупать излишек доллара в ЗВР и если он выйдет — то по какому курсу отсечения будет происходить скупка этой валюты.

В среду на межбанк выйдет обязательная продажа валютной выручки экспортеров за понедельник (был выходной день в Украине) и за вторник.
Фото: misto.kh.ua

Полноценная работа клиентов банков по валюте после выходных позволит нарастить объемы операций не только непосредственно банкам, продающим и покупающим валюту по заявкам их клиентуры, но и банкам, работающим «в две стороны». Поэтому сегодня статистика торгов вырастет. По расчетам «Минфина» пик активности на межбанке придется на период с 10:30 до 14 часов при объемах операций в пределах до 300 млн долларов и совершении до 500-570 сделок.В пользу укрепления гривны сработает и весьма средняя ликвидность в банковской системе — на утро 7 июня коррсчета банков сохраняются на уровне 43,7 млрд грн.

По прогнозам «Минфина» сегодняшний сценарий торгов будет следующим. На первом этапе рост предложения валюты за счет обязательных продаж экспортеров начнет активно давить на курс доллара в сторону его снижения. После снижения котировок (на 1-3 копейки)  -на межбанк выйдет Нацбанк со скупкой излишков валюты в формате аукциона или запроса лучшего курса. Причем, скорее всего будет выбран вариант запроса лучшего курса. Этот механизм дает регулятору больше маневра по курсу при выкупе доллара, не особо афишируя объемы сделок и цену скупки. После выкупа НБУ излишка на межбанке — курс почти «замрет» уже до самого окончания торгов.

В целом, 7 июня «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке в пределах 26,20-26,25 гривен и оперативный утренний выход на рынок Нацбанка с выкупом валюты.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,11 и продажа 26,18-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,00-26,08 гривен и продажа 26,15-26,20 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — настроения респондентов кардинально изменились в пользу гривны, что позволяет нам завтра скорректировать наш опрос в сторону снижения основного порога отсечения на уровне в 26,25 гривен.

Итак, сегодня по официальному курсу - 96% ( было 89%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. Только 4% респондентов считают еще возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу ситуация стала также более позитивной для гривны —      89 %( было 80%) опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, 11% — еще пока не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 06 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
haritonov14
haritonov14
7 июня 2017, 13:03
НБУ работает на США?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
7 июня 2017, 14:08
Не знаю на США ли, но иногда кажется, что и не на Украину…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться