Читати українською

Стокгольмский суд изменил формулу цены на газ между Нафтогазом и Газпромом

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» (РФ).

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» (РФ).
Фото: zik.ua

Цена теперь зависит не от цен на нефтепродукты, а от цены газа на рынке. Об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

«Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 года. Она изменена на новый рыночный принцип… Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку. Раньше у нас было 100% нефти, сейчас – 100% рынка», — сказал он в эфире «5 канала».

По его словам, при расчете цены по утвержденной арбитражем формуле Украина на сегодня могла бы приобретать российский газ дешевле, чем это сейчас происходит со стороны Европы.

Читайте также: Стокгольмский суд удовлетворил требование Нафтогаза в споре с Газпромом

«Она (цена согласно обновленной формуле – ред.) уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует «Газпром», она даже меньше той цены, которую Украина оплачивает за газ, приобретаемый с европейского направления», — отметил Коболев.

Глава НАК считает, что на сегодня такой принцип является наиболее справедливым и эта формула — наиболее эффективна в текущем положении вещей на газовом рынке Европы.

Читайте также: Демчишин прокомментировал решение Стокгольмского суда

«Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для „Нафтогаза“, в основном был определен теми действиями, которые руководство „Нафтогаза“ до 2014 года и руководство Украины с 2010-го по 2014 гг. принимало по отношению к этому контракту и по отношению к тому, по какой цене импортировался газ из России», — сказал он.

Глава НАК также отметил, что не видит в принятом решении ни одного пункта, который давал бы «Газпрому» преимущество перед «Нафтогазом».

Комментарии - 4

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
6 июня 2017, 16:49
«Она (цена согласно обновленной формуле – ред.) уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует «Газпром», она даже меньше той цены, которую Украина оплачивает за газ, приобретаемый с европейского направления», — отметил Коболев.» Ну из этого следую вывод… И цена на газ для украинского потребителя тоже теперь просто обязана стать меньше…
+
0
Denys Lebed
Denys Lebed
7 июня 2017, 10:07
А може вам смоли гарячої?
Мали десятки років халяви, наїлися, дякуємо. Нарощування власного видобутку потребує інвестицій, лише нещодавно почались вкладати гроші у свої свердловини, що раніше не робилось роками.
+
0
dfdfdf
dfdfdf
6 июня 2017, 17:32
А рыночная цена газа все равно считается от рыночной фьючерной стоимости нефти.
По «бери или плати» тоже непонятки, разве суд имеет право менять контракт да еще задним числом? Скорей всего это правило не действует с момента вступления в силу судебного решения.
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
6 июня 2017, 22:00
В судах судяться відносно того, що відбулось.
А не відбудеться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться