Читати українською

Межбанк: коррекция курса доллара перед длинными выходными

Пятница на межбанке прошла под знаком предстоящих трех дней выходных. Большинство банков и их клиентов оперативно закрывали свои валютные сделки — не особо борясь по курсу.

Пятница на межбанке прошла под знаком предстоящих трех дней выходных.
Фото: ukrinform.ru

Причина проста — покупатели знают, что впереди долгие выходные и продажа в следующий вторник и среду накопившейся валютной выручки за нерабочий в Украине и рабочий в ЕС и США — понедельник. Это создаст перекосы на межбанке между спросом и предложением и потенциально может укрепить гривну. Поэтому импортеры особо не спешили со скупкой валюты, а продавцы — были более сговорчивы по цене сегодня, правда, и не сильно уж уступая.

Кроме этого, фактор «зависания» денежных средств или товаров на три праздничных дня останавливал часть клиентов и они перенесли свои операции уже на следующий вторник.

Вот в таких «сомнениях» клиентов и прошла вся активная часть коротких пятничных торгов и хотя, в конечном итоге, доллар незначительно вырос — это больше психологическая коррекция, нежели новый тренд на межбанке.

Ход торгов 2 июня:

Противостояние интересов крупных игроков на рынке было достаточно сдержанным и за счет нескольких крупных покупок — спрос несколько вырос, что и дало возможность доллару укрепиться с утренних котировок 26,26/26,28 до 26,265/26,28 к 11 часам. Сразу после полудня крупные покупатели еще несколько подтянули спрос на валюту, следствием чего стал рост доллара до отметки 26,275/26,29 гривен уже до самого окончания сессии. Основная часть сделок была заключена с 10:45 до 13 часов.

Нацбанк официально на рынок с аукционами не выходил. Как для пятницы, торги были относительно результативными — заключено 474 сделки на сумму 252,16 млн долларов.Это говорит о том, что часть клиентов все же рискнули и не побоялись «зависания» своих денежных и товарных потоков на длинные выходные, закрыв операции сегодня - не откладывая их до следующего вторника.Большинство сделок по доллару по данным ВалКли прошло в пределах коридора 26,2732-26,2897 гривен.

Главные события на межбанке 2 июня:

1) Коррекция курса доллара с 26,26/26,28 гривен до 26,275/26,29 к концу сессии;

2) Нацбанк публично с аукционами на рынок не выходил;

3) Зарегистрировано 474 сделки на сумму 252,16 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,2809.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться