Читати українською

iGov запустил пилот в Днепре по запросу справок БТИ в электронном виде

Бывший руководитель IT-департамента в ПриватБанке, менеджер проектов  iGov Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook написал о новом пилотном проекте, который стартовал в Днепре. Его цель — избавить покупателей и продавцов недвижимости от бумажной канители. Справку из БТИ теперь можно будет заказать через интернет и получить ее в электронном виде. Пока, правда, только в Днепре. Но к системе смогут подключиться и другие регионы. 

В Украине сложилась странная ситуация с реестром недвижимости.

В Украине сложилась странная ситуация с реестром недвижимости. В электронном виде есть только те данные, которые менялись после 2013 года и, частично, с 2004 года.

Два года назад Минюст дал доступ к этому реестру всем желающим (кстати, министерство было одним из первых крупных пользователей технологии BankID, чем я немного горжусь). Но более старые записи хранятся в БТИ в бумажном виде.

В итоге, если вам нужно совершить сделку с недвижимостью, нотариусы вас отправляют за справками в БТИ (а потом еще часто сами перезванивают в БТИ, чтобы убедиться, что справка не поддельная).

Когда я думаю об этом круговороте бумажных справок, у меня повышается давление и выпадают волосы.

В идеальном мире все данные, конечно, должны быть в электронном виде. Но мы, чёрт возьми, живем не в идеальном мире. Поэтому iGov, чтобы хоть как-то облегчить жизнь нотариусам и гражданам, запустил пилот в Днепре по запросу в БТИ в электронном виде.

Как работает услуга. Находите на iGov услугу (в разделе «Недвижимость», название «Надання інформації про власність згідно матеріалів інвентаризаційної справ»), заполняете нехитрую форму и накладываете на нее ЭЦП. Затем услугу нужно оплатить карточкой или банковским переводом (к сожалению, услуги БТИ у нас в стране платные). Само собой, никаких дополнительных комиссий iGov за это не взымает. Через 1-2 дня БТИ предоставляет электронную справку.

Нотариусы могут отправлять запросы по любым гражданам, остальные — только по себе.

Таким образом, экономится время и повышается безопасность.

Повторюсь, это далеко не идеальная система, но это лучшее, что волонтеры могут сделать в текущих законодательстве и инфраструктуре.

Я приглашаю все остальные регионы бесплатно и мгновенно подключиться к нашей системе. Приглашаю к диалогу всех руководителей БТИ, а также Минюст.

Комментарии - 5

+
+27
lukapacioli
lukapacioli
2 июня 2017, 15:59
Дима, а слабо в рамках IGOV запустить тему возврата денег, выведенных (украденных) из банков их владельцами и ТОПами?!
Не надо далеко ходить — начните с себя и с Вашего Отца… как следует все «отработайте", «протестируйте».

Вторым этапом — подтяните ребят из днепровской синагоги — коломойского, боголюбова и др. „прихожан“…

А там и выход на вороватых вождей других укр. банков.

Ну а дальше — больше — выход на межнар!

А что? — классный проект получится! куда там тому блокчейну :)

Закончу Вашими словами — «… это далеко не идеальная система, но это лучшее, что волонтеры могут сделать в текущих законодательстве и инфраструктуре.» — готов поставить свою подпись под сказанным Вами в моем контексте :)
+
+10
correspondent
correspondent
2 июня 2017, 17:18
Через iGov можно подавать заявки на оформление обычных и загранпаспортов (очень экономит время). Высвечиваются все отделения по городам и областям Украины. Приходишь к назначенному времени с пакетом доков и квитанцией, принимают за четверть часа — и довольный уходишь домой. Минус только в том, что в областных городах очередь вечно занята, даже рано утром или ночью записаться невозможно. В городах поменьше — проблем нет.
+
0
09104
09104
5 июня 2017, 22:00
Прогресс хороший. Ещё по областям это новшество распространить, чтобы не стоять длинные очереди и не общаться с бюрократами. А то задолюёшься землю с избушкой актировать-оформлять (хорошо, если 2 года отмурыжат).
+
+12
Bitcoin
Bitcoin
6 июня 2017, 2:24
Горит земля под вымагателями-госразрешителями и прочими тупыми решалами :)
+
0
correspondent
correspondent
6 июня 2017, 11:34
Да не то слово!
Они же привыкли за деньги быстро «решать» получение доков.
Бегающая по коридору тетушка из паспортного стола ну оч-чень расстроилась, когда узнала, что пришли по электронной очереди. Сразу: «Понятно. Ждите».
Ну еще бы — куш в 100 — 200 или 500 гривен не сорвать…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться