Читати українською

О Трампе, решении Стокгольмского арбитража и Нацбанке

Итоги уходящей недели в своей колонке на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Итоги уходящей недели в своей колонке на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
Нацбанк продолжает ослаблять валютные ограничения. Динамика цен на руду грозит стабильности гривны. ПУМБ заявил о частичном выкупе своих еврооблигаций, а агрохолдинги Бахматюка — о реструктуризации своих бондов.  Итоги уходящей недели в своей колонке на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный вариант статьи. 
Сергей Фурса
Сергей Фурса
Прошедшая неделя на мировых рынках была скучной. Трудно сказать, что послужило виной: наступление лета или выходной в понедельник, когда банкиры Лондона и Нью-Йорка отдыхали. Тем не менее, все спокойно. 

Пока Трамп не вышел из соглашения о здравом смысле, хотя многие подозревают, что у спецслужб все же есть тому доказательства, доллар чувствует себя слабым. Евро доминирует. Да и в целом пока за океаном цирк политически континентальная Европа сейчас выглядит островком этого самого здравого смысла. Макрон уже успел пригласить ученых, занимающихся изменением климата в США, переехать во Францию. Еще немного и он будет звать в Париж преподавателей университетов, которым будет грозить преследование инквизиции. Не зря динамика экономик всех стран еврозоны сейчас может вызывать только зависть. Разве что греки еще не смогли разгрести все то, что наворотили ранее, чему не помогают популисты при власти, пусть их тестикулы и находятся в жестких клещах МВФ. Слабая неделя оказалась для рынка сырья. Руда продолжает свободное падение, иногда радуя незначительными коррекциями. Запасы китайцев продолжают пугать рынок. И речь идет о запасах руды на складах китайцев, а не запасах самих китайцев, которые тоже пугают многих.

Динамика руды наверняка продолжает пугать украинский Национальный Банк, которому теперь грозит осенняя депрессия. Учитывая, как часто украинские журналисты пишут фразу «НБУ установил курс», то осенью они снова будут стращать обывателей коварным регулятором, раз за разом ослабляющим гривну. Но до этого еще надо дожить. Пока же украинский сегмент еврооблигаций чувствовал себя хорошо. Правда, некоторые малодушные товарищи пробовали продавать суверенные облигации и бумаги госбанков перед решением Стокгольмского арбитража, боясь негативного для Украины решения. Но самый справедливый суд в мире решил, что подписанный в 2009 году контракт был нерыночным. И теперь банкротство Нафтогазу не грозит, и кто знает, может, в скором времени мы увидим новый выпуск еврооблигаций компании. Конечно, если Нафтогаз вдруг не выиграет и второй суд, по транзиту, ведь тогда получив от Газпрома $17 млрд. (можно же помечтать), компания не будет нуждаться в деньгах еще очень долго. Пока же рынок ожидает выпуск суверенных бумаг и размышляет, как бы сделать это получше. Одной из доминирующих версий остается «схема МХП»: большое предложение по выкупу облигаций с обращением в 2019 и 2020 годах с обменом их на один выпуск. Например, $1 млрд. из 2019 года, еще $1 млрд. из 2020 и на выходе выпуск $3 млрд. Это позволит и разгрузить тяжелый 2019 год, и привлечь большой круг инвесторов благодаря ликвидным операциям.

Пока же о частичном выкупе своих еврооблигаций, даже без обмена на новый выпуск, заявил банк ПУМБ. Финансовое учреждение готово выкупить выше рынка бумаги на общую сумму $40 млн. Их логика понятна. Нет для банка лучше инвестиций, чем покупать сейчас собственный долларовый долг, доходность которого в 2 раза превышает стоимость привлечения по депозитам. И немного из серии «их нравы». На этой неделе был слышен вой на болотах. Это плакали в очередной раз держатели еврооблигаций агрохолдингов Бахматюка. На этот раз не под влиянием очередной отчетности компании, а получив предложение о реструктуризации еврооблигаций Авангарда и Укрлэндфарминга. Эмитенты ничтоже сумняшеся предлагают списать половину задолженности, а срок погашения второй половины перенести лет на 10. При этом, новый купон составит 2,5%-3,0%. Учитывая, что объем долга уменьшится вдвое, то стоимость обслуживания долга от первоначальной суммы, которую в лучших традициях успели «освоить», составит меньше 2%. По истине, это предложение, от которого невозможно отказаться. И где все поборники свободных украинских фермеров, жалующихся, что аграриям в Украине нельзя получить кредит под 2%. Вот вам пример. Креативный подход и вуаля.

На внутреннем рынке гривна оставалась стабильной. Нацбанк продолжает ослаблять ограничения, действуя по стратегии «маленьких шажков», которые иногда рынок считает черепашьими. Но этот Ахиллес может, в конце концов, и догнать черепаху. А на рынке акций новое ралли. И снова виноват банк Аваль. И снова его дивиденды. И если пару недель назад акции банка резко упали, когда была пройдена точка отсечения, после которой определялись получатели награды, то теперь они уже получили дивиденды и начали заводить деньги на рынок. И, конечно же, в большинстве своем не нашли им лучшего применения, чем покупка акций банка Аваль. Верность – это так по-украински. Особенно легко ее проявлять, когда выбора особого нет.

Читайте также: ПУМБ намерен выкупить свои евробонды на $40 млн

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться