Читати українською

НБУ: Госбюджет в апреле выполнен с профицитом 29,2 млрд грн

Государственный бюджет в апреле выполнен со значительным профицитом (29,2 млрд грн), который сформировался благодаря стремительному увеличению доходов при одновременном замедлении роста расходов.

Государственный бюджет в апреле выполнен со значительным профицитом (29,2 млрд грн), который сформировался благодаря стремительному увеличению доходов при одновременном замедлении роста расходов.
Фото: chefdentreprise.com

Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» НБУ.

Как отмечается, доходы госбюджета увеличились почти вдвое в годовом измерении.

«Основой такого стремительного роста стали источники, которых не было в апреле прошлого года и которые носят несистемный характер — конфискованные средства, зачисленные в специальный фонд (29,7 млрд грн), и перечисления НБУ части своей прибыли за прошлый год (10 млрд грн)», — говорится в обзоре.

Кроме того, согласно обзору, налоговые поступления продемонстрировали довольно низкий рост (на 2,6%), что обусловлено рядом факторов.

В НБУ отметили, что в апреле был увеличен возмещения НДС (на 57% до 11,1 млрд грн), что способствовало снижению до 13,9 млрд грн остатка сумм, заявленных к возмещению.

«Рост поступлений от этого налога замедлился (до 12,3%), хотя они и в дальнейшем обеспечивали львиную долю налоговых поступлений (их доля составляла 57%). Другая причина — ускорение реализации «таможенного эксперимента» с целью финансирования дорожной инфраструктуры за счет сверхплановых поступлений от таможенных платежей (средства из общего фонда госбюджета направляются в специальный фонд местных бюджетов)», — говорится в обзоре.

Кроме того, снизились объемы поступлений от рентной платы, отметил регулятор.

«Зато поступления от НДФЛ и акцизного налога продемонстрировали высокие темпы роста», — уточняется в обзоре.

По данным Государственной казначейской службы, профицит государственного бюджета Украины в январе-апреле 2017 году составил 19,43 млрд грн благодаря апрельскому профициту спецфонда в 30,52 млрд грн, причиной которого стало поступление в него 28 апреля 30 млрд грн (около $1,1 млрд) от спецконфискаций.

Согласно данным, общий фонд госбюджета за первые четыре месяца 2017 года был сведен с дефицитом 13,67 млрд грн при плане на этот период в 52,58 млрд грн, в том числе в апреле он вырос на 1,34 млрд грн.

Комментарии - 1

+
0
vlad9486
vlad9486
1 июня 2017, 14:44
Каждый год пик в декабре, распил и запах денежных опилок.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться