Читати українською

В четверг доллар потеряет в весе на межбанке

В четверг на межбанковском валютном рынке ожидается изменение ситуации. Причина — начало нового отчетного периода заставит участников торгов корректировать свои планы. Это обычная практика для компаний в первый день каждого нового месяца и это отражается на объемах операций и активности клиентов. На сленге дилеров -такая ситуация называется «клиенты считаются». Каждый валютный клиент анализирует выполнение планов прошлого периода и корректирует свои действия на новый месяц.Банкам тоже надо определиться со своими действиями по июню и многие из них также менее активны по собственным операциям на валютном рынке в этот день. У самых крупных компаний коррекция планов занимает до 1-го дня и поэтому их активность по внешнеэкономическим контрактам в этот день у них тоже ниже. «Минфин» прогнозирует на сегодня снижение объема операций на торгах до 210-220 млн долларов при совершении до 420-470 сделок.

В четверг на межбанковском валютном рынке ожидается изменение ситуации.
Фото: briit.com

Кроме этого, вчерашний эффект двухдневной продажи обязательной выручки в связи в выходным понедельником в США — уже завершен. А значит, значительного роста заведения валюты экспортерами в четверг не ожидается. У импортеров также «горящие» майские контракты уже закрыты 31 мая. Таким образом и спрос не грозит различными глобальными сюрпризами. Скорее всего, в этом формате доллар незначительно начнет проседать, а рынок останется полностью зависим от ситуативного спроса и предложения крупных операторов.Дальнейшее будет зависеть от действий НБУ с интервенциями.

В такой ситуации пиковые объемы операций на межбанке можно ожидать в период с 11:30 до 13 часов, так как клиенты не будут особенно спешить с заявками для банков по покупке/продаже валюты. После обеда — уже единичные сделки запоздавших клиентов и собственные операции самих банков по валютной позиции.

Неплохо себя будет чувствовать и НБУ, который продолжит свою тактику выкупа излишков доллара в ЗВР в случае ситуативного превышения предложения над спросом. В случае же роста спроса на валюту — Нацбанк останется в роли наблюдателя. Спекулянты сегодня будут пытаться работать «в две стороны», но это у них может и не получиться — в первый день месяца активность клиентов низкая.

«Минфин» прогнозирует на четверг коридор по доллару на межбанке в пределах 26,25-26,31 гривна.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,95-26,20 и продажа 26,25-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,18 гривен и продажа 26,22-26,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — настроения респондентов улучшились для гривны по официальному курсу, и стали более осторожными по рыночному.

По официальному курсу — 94% (вчера было 70%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 6% респондентов считают возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу — 77 % ( было 83%) опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, 13% — не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 31 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться