Читати українською

Что на самом деле думают в IKEA об Украине

В понедельник, 29 мая, глава правления ЧАО Мандарин Плаза Александр Черницкий сообщил о том, что IKEA может стать арендатором крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра Южный площадью 450 тыс. кв. м, который еще даже не начал строиться.

В понедельник, 29 мая, глава правления ЧАО Мандарин Плаза Александр Черницкий сообщил о том, что IKEA может стать арендатором крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра Южный площадью 450 тыс.
Фото с сайта ikea.com

«IKEA смотрит в нашу сторону. Их намерения уже озвучены, представители специально сюда приезжали, встречались. То есть, уже существует большая вероятность их прихода», — сказал он.

Украинские СМИ растиражировали это заявление, как однозначное решение крупнейшей в мире торговой сети по продаже мебели и товаров для дома прийти в Украину. Хотя каких-либо сообщений от самой IKEA не последовало.

Пикантности ситуации добавил и тот факт, что IKEA славится своей принципиальностью в вопросе взяток на любых уровнях. Проблемы с коррупцией в Украине уже не раз назывались главной причиной того, что сеть отказывалась от выхода на наш рынок.

После того, как новость о приходе IKEA в Украину облетела все украинские СМИ, «Минфин» решил связаться с франчайзером всемирно известной сети, нидерландской компанией Inter IKEA Systems B.V., чтобы подтвердить информацию, озвученную Черницким.

«Мы постоянно изучаем возможности расширения по всему миру – на рынках, где мы до сих не представлены, и Украина – один из них», — сообщила «Минфину» Кайса Ликдал из отдела корпоративных коммуникаций Inter IKEA Systems.

При этом она добавила, что это обязательство компании как франчайзера, и она находится в процессе изучения новых рынков беспрерывно.

Такой ответ немного отличается от того, который опубликовало Громадське 31 мая: со ссылкой на IKEA издание сообщило, что франшиза для Украины уже предоставлена, но пока у компании нет точной даты по открытию торговой сети.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинский рынок компании интересен, но в ближайшие год-два ждать появления сети в Украине не стоит. К тому же, это можно объяснить и другими факторами: экономика только начала расти и покупательская способность украинцев еще не так высока для столь масштабных проектов, как заявленный Черницким ТРЦ на 450 тыс. кв. м.

Комментарии - 8

+
+52
Maleficarum
Maleficarum
1 июня 2017, 10:59
«Таким образом, можно сделать вывод, что украинский рынок компании интересен, но в ближайшие год-два ждать появления сети в Украине не стоит» Ну как раз пэтя с каноненками свалит- тогда может и нормальные компании станут заходить в Украину…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 июня 2017, 11:30
На самом деле у них действительно принципиальная позиция по поводу взяток, потому ранее не получалось зайти.
Это показывает и то, что многие типа Ашан, Метро и остальные гиганты заходили как раз за счет взяток. В Запорожье Ашан в свое время за место в центре немалую взятку заплатил меру.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
1 июня 2017, 11:36
Ну пока и не заходят… Не видят значит смысла…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
1 июня 2017, 12:58
Как бренд они могут зайти а как конкурент нет, в этом вся соль, ведь мараторий на вырубку леса не снят поэтому они не конкуренты нашим производителям, вот на счёт покупки наших может идти сей час разговор что бы они под франшизой Ikea продавали свои полочки.
+
0
Cez
Cez
1 июня 2017, 11:52
В России с коррупцией дела намного лучше обстоят?
+
0
alexodessa
alexodessa
1 июня 2017, 12:20
В центральных регионах — да. На Северном Кавказе примерно так же.
+
0
Cez
Cez
1 июня 2017, 13:22
ИКЕА в России еще в 2000-м году появилась.
+
+3
alexodessa
alexodessa
1 июня 2017, 13:53
Знаю. Я где-то 10 лет назад читал интервью с первым директором российской «Икеа», тогда уже бывшим. Он говорил, что конкретно там, куда смотрят президент или премьер, коррупции нет вообще. Имея выход непосредственно на премьера, они легко ставили на место любого местного чиновника. В 2006 году они пытались выйти на украинский рынок, но у нас этот схема не сработала. Они шли к президенту Ющенко, к премьеру Януковичу, оба обещали «Икеа» поддержку. Но местные чиновники плевать на всё хотели и вымогали взятки. В итоге оказалось, что открыть новый торговый центр в Москве или Лондоне дешевле, чем в Киеве.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться