Читати українською

Скандал с доставкой на таможне. Вопросы и ответы

Вчера OpenDataBot сообщил, что украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. 

Вчера OpenDataBot сообщил, что украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах.

В список торговых марок, которые якобы может не пропускать таможня, вошли: Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Christian Dior, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, HP, Meizu, New Balance, Nivea, Nokia, Philips, PlayStation, Redmond, Samsung, Xiaomi и другие.

СМИ стали разбираться, так ли это, и пришли к выводу, что это фейк. 

OpenDataBot объяснил, что происходит на самом деле. 

Что такое исчерпание прав на торговую марку?

Его суть заключается в том, что владелец продукта после первой его продажи теряет право на его коммерческое использование.

Еще раз, но проще. Представьте себе Васю. Вася производит кроссовки. Он выпустил партию, которую купил Петя. Вася получил прибыль и теперь не может помешать Пете эти кроссовки продать. Петя может рекламировать товар и продавать его дальше. Такой принцип существует во всем мире.

Сложности начинаются тогда, когда речь заходит о ввозе товара на территорию другой страны. Существует международный подход, когда в вышеописанной схеме ничего не меняется независимо от того, пересекает товар границу или нет. Но некоторые страны считают, что импортер товара (наш Петя) должен при ввозе его в свою страну подтвердить у производителя право на продажу. Такой подход называется национальным принципом исчерпания прав.

В украинском законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен. Формулировка Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (ст. 16 п. 6) позволяет считать, что устанавливается международный принцип, но об этом прямо не сказано. В то же время в Таможенном кодексе есть ст. 399 «Приостановление таможенного оформления товаров на основании таможенного реестра». В дополнении к документу есть список торговых марок и их официальных представителей.

На деле все работает так. У нашего Васи в Украине может быть официальный представитель, назовем его Сашей. Он подписывает договор дистрибуции с Васиной компанией и получает лицензию. На ее основании он подает заявление на таможню и попадает в реестр.

Официальная позиция ГФС такова: перед тем, как пропустить товар торговой марки из списка, таможенники должны спросить официального представителя, не считает ли он этот товар подделкой.

Если официальный представитель дает согласие на ввоз товара, то посылка доставляется заказчику. Но если он считает, что это подделка, то судьбу товара будет решать суд. При этом надо понимать, что эта процедура занимает время. Поэтому даже если представитель дает добро, то посылка задерживается на период от 10 до 21 дней.

Почему мы говорим об этом сейчас

В последние недели посылки с устройствами марок Meizu и Xiaomi при прохождении украинской таможни начали останавливать по заявлению правообладателя. Оказалось, что причиной стало обращение Виктории Цитович, представителя ТМ Meizu в Украине. В своем обращении она указывает, что заметила провоз контрафактного товара и просит принять соответствующие меры.

Какие есть риски

И до истории с Meizu многие эксперты указывали на то, что в Украине есть проблема с урегулированием правил таможни. Но никогда раньше она не касалась посылок для физических лиц. 

В данном случае Meizu может быть прецедентом. По сути с таким письмом может обратиться представитель каждой компании из списка и не допустить на территорию Украины продукцию.

Для официальных представителей это выгодная позиция, так они могут монополизировать рынок и поставить более высокие цены на свою продукцию.

Но экономике страны и потребителям это решение на пользу не пойдет. Это может привести к увеличению доли черного рынка, коррупции, снижению ассортимента товаров, повышению цен. Люди, которые заказывают товар в интернет-магазинах за рубежом, будут получать его в лучшем случае с задержкой, а в худшем, доказывая в суде, что этот товар — не подделка.

Правда ли, что таможня не пропускает все ТМ из списка

Нет. Пока таможня пропускает все товары, за исключением Meizu и Xiaomi. В феврале 2017 похожая история произошла с кроссовками Nike, которые купил киевлянин в зарубежном магазине Asos.

Но. По схеме Meizu может действовать любой официальный представитель. А значит, риск не получить товар, который вы заказывали за границей, зависит исключительно от него.

Комментарии - 6

+
+9
kosmos
kosmos
31 мая 2017, 15:24
У меня посылка прибыла в Украину по отслеживанию 22.05 и по настоящий момент еще не прошла таможню. Походу дыма без огня не бывает.
+
0
kharj
kharj
31 мая 2017, 17:22
Тоже самое, телефон самсунг.
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
31 мая 2017, 18:09
Не парьтесь, туда набирают сейчас кого попало, пример: посылка проходит таможню с: 06.04.2017, и до сих пор не прошла, «Находится на таможне
Причина: Выполнение таможенных формальностей». Ругался-ругался, и решил просто подождать и вставить их на деньги- так проще, чем нервы тратить. Так что не новость фейк-нефейк, а работники таможни кое-какеры
+
0
Cez
Cez
1 июня 2017, 10:01
Та ладно.
Даже в спокойные времена самая безобидная непримечательная посылка могла на таможне несколько недель оформляться.
+
0
Cez
Cez
1 июня 2017, 16:19
«Информируем Вас о том, что в связи проверкой отделом внутренней безопасности ГУ ДФС Украины таможенного склада логистического партнера, выпуск всех грузов задерживается на неопределенный срок.»
+
0
kivals
kivals
31 мая 2017, 16:53
В октябре 2016 такое было с посылками Apple (лично попал) и по информации от meest.us — с Samsung. Это именно для посылок физ.лиц, так что это не прецедент — началось все намного раньше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться