Читати українською

ФГВФЛ реструктуризирует обязательства перед Минфином и НБУ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует реструктуризировать портфель обязательств перед Минфином и Национальным банком.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует реструктуризировать портфель обязательств перед Минфином и Национальным банком.
Фото: capital.ua

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

«Глобальная задача, которую я хотел бы осуществить, это удешевление заимствования, которое мы привлекли у НБУ и Минфина. Это серьезный вопрос, над которым мы сейчас работаем», — сказал он во время пресс-конференции, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, объем задолженности фонда перед Минфином составляет 59,56 млрд грн. Указанное финансирование было предоставлено в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) под 9,99%-12,5% годовых.

Помимо этого, ФГВФЛ июне и сентябре должен погасить долг перед НБУ в сумме 9,1 млрд грн. Стоимость указанного финансирования составляет 12,5% годовых.

В то же время директор-распорядитель ФГВФЛ выразил надежду, что указанный долг также удастся реструктуризировать.

«Мы надеемся на реструктуризацию: какую-то часть обязательств в сентябре мы, все-таки, собираемся погасить, все остальное мы хотим отстрочить на следующий год. Почему, поскольку у нас в портфеле залогов находятся ОВГЗ, которые являются собственностью фонда. Соответственно мы хотим дождаться их погашения, а не закрывать с дисконтом», — сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины во время очередного заседания 24 мая одобрил согласованный с НБУ репрофайлинг принадлежащих ему ОВГЗ суммарным номинальным объемом 377,9 млрд грн.

Комментарии - 1

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
31 мая 2017, 13:58
Давайте ещё на 0.5 ставку рефинансирования снизим
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться