Читати українською

Конец месяца разбудит даже мертвого на межбанке

В среду главным драйвером поведения участников валютного рынка будет фактор окончания месяца. Это приведет к активизации не только клиентов, но и самих банков — им необходимо выполнение всех нормативов Нацбанка на отчетную дату и финансовый результат. А учитывая, что доходы от операций на валютном рынке, как и процентные доходы от кредитования — сейчас одни из основных в банковском секторе — от того, как сработает казначейство и кредитные подразделения по месяцу — у многих финучреждений зависят показатели всего банка. Кроме этого, в связи в выходным понедельником в США — обязательная продажа валютной выручки за прошлую пятницу и этот понедельник -выйдет на рынок сегодня.

В среду главным драйвером поведения участников валютного рынка будет фактор окончания месяца.
Фото: irishtimes.com

Все это увеличит объемы операций и активность участников торгов на межбанке. По прогнозам «Минфина» будет заключено до 500-550 сделок с общим объемом до 260-300 млн долларов.

Конец месяца заставит клиентов банков более активно закрывать свои операции в начале сессии, что создаст пиковую нагрузку на межбанк до 11-13 часов. После обеда -банки уже будут закрывать свои собственные операции по валютной позиции и нормативам резервирования на коррсчете в НБУ.

Фактор практически двухдневной обязательной продажи дает гривне неплохие шансы на укрепление — предложение будет выше спроса.Это в теории. Но может вмешаться то, что часть излишка валюты вчера вечером выкупил НБУ, проведя около 15 часов «тихий» запрос лучшего курса по выкупу доллара в объеме до 30-40 млн. И это может выравнять спрос и предложение, с ситуативными перекосами во время сессии то в одну, то — в другую сторону. Хорошая ликвидность в банковской системе    (на утро среды — 46,6 млрд гривен) позволит и спекулянтам сегодня активно поработать «в две стороны», что также увеличит статистику торгов.

НБУ постарается воспользоваться ситуацией и в случае превышения предложения над спросом — выйдет на рынок для пополнения ЗВР (либо через аукцион по покупке доллара, либо — через «запрос лучшего курса»). Выхода регулятора на межбанк с продажей валюты «Минфин» не ожидает.В случае роста котировок — Нацбанк предоставит рынку самому находить компромиссный курс. Мы прогнозируем на среду коридор по доллару на межбанке в пределах 26,27-26,35 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,95-26,20 и продажа 26,26-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,18 гривен и продажа 26,22-26,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — позиция респондентов сильно не изменилась.

По официальному курсу — 70% (вчера было 64%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 30% респондентов считают возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу — 83% опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, 17% — не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 30 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
31 мая 2017, 13:49
Преувеличение настроений от минфина
+
0
DimaA
DimaA
31 мая 2017, 15:44
А на чр рынке ШТИЛЬ. ГЛУХО.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться