На ТАСкомбанк давит НБУ и Фонд относительно покупки Диамантбанка — Ходачук

Глава Диамантбанка Олег Ходачук уверен, что на ТАСкомбанк, который является единственным претендентом на покупку Диаманта идет давление как со стороны НБУ, так и со стороны Фонда госимущества.

Глава Диамантбанка Олег Ходачук уверен, что на ТАСкомбанк, который является единственным претендентом на покупку Диаманта идет давление как со стороны НБУ, так и со стороны Фонда госимущества.
Фото: finance.liga.net

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Ну очень структура активов Димантбанка нравится работникам Фонда. Куча качественной недвижимости, кэша. Ликвидировать и ликвидировать. Решение не принимается, а постоянно откладывается. Видимо ждут, какой-то формальной причины», - написал он.

По словам Ходачука, заявка ТАСкомбанка на покупку есть.

«Сейчас, по моим данным, оказывается давление на ТАСкомбанк как со стороны НБУ, так и со стороны Фонда, чтобы тот убрал с заявки часть активов. И тогда, как я понимаю, по формальным признакам отправить Диамантбанк на ликвидацию и плевать на интересы вкладчиков», - заявил Ходачук.

Глава Диамантбанка подтвердил, что после оценки Фонда и ТАСа, активов должно хватить для компенсации всех вкладов населения и части юридических лиц.

«Но в состоянии ликвидации, боюсь, может случиться все что угодно.В очередной раз, встречаюсь с цинизмом регулирующих органов и откровенном желании под покровом «процедур ликвидации» деребанить имущество Диамантбанка», - написал он.

Читайте также: Почему Диамантбанк признали неплатежеспособным — позиция руководства

Как сообщалось, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц заявил Константин Ворошулин заявил, что вопрос о создании переходного банка на базе Диамантбанка еще не решен.

«Он (банк Тигипко — ред.) заинтересован в создании переходного банка, и претендует на активы и пассивы Диамантбанка. Фонд пока ожидает, что появятся новые инвесторы», — заявил ранее Ворошулин.

Читайте также: Это было ожидаемо. Что думают читатели «Минфина» о ситуации с Диамантбанком

Напомним, «Минфин» сообщал, что глава Диамантбанка заявил, что уже есть потенциальный инвестор.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) 24 апреля признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

Читайте также: Глава «Диаманта» назвал скандал с Мартыненко «последним выстрелом» в банк

По информации ФГВФЛ, общая сумма возможного возмещения вкладчикам в рамках гарантированной суммы (200 тыс. грн), согласно отчетности банка, составляет почти 1,3 млрд грн.

На начало 2017 года все средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, в том числе физлиц – 2,08 млрд грн.

Комментарии - 8

+
+17
messenger
messenger
31 мая 2017, 9:05
Ну где ж так не заработаешь как на ликвидации банка который не успел вывести активы…
Надо же на новый ягуар накопить…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2017, 14:47
Большинству банкиров присущи такие знаковые человеческие качества, как алчность и подлость.
А уж отсутствие совести — это основное качество банковского профессионала, как и умение лгать не краснея…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 мая 2017, 10:30
Появляется Претендент на активы и пассивы, который хочет купить их и вернуть потреаченные деньги ФГВФЛ, так нет, нужно себе в карман положить. Тендеры затянутся, будет обжалование того же Диамантбанка и т.д. Плюс возможно удастца спасти часть накоплений людей.
+
0
380677227775
380677227775
31 мая 2017, 10:37
Думаю, подписаться можно под каждым словом банкира. Подтверждением тому служит то, что за эти 3 года ни одного банка не куплено-продано. И дело не только в отсутствии интереса к банковскому бизнесу.
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
31 мая 2017, 11:15
Здесь на МинФине как есть статья Председ.прав. банка РВС, который предлагает спасать банки, я считаю что всех спасать не стоит, а спасают пусть другие игроки и покупатели.
Так почему бы не дать это сделать ТасКомбанку, который сразу деньги перечислит в ФГВФЛ, а не с кармана людей будут браться эти деньги.
Как по мне, если банк не полная помойка, пусть что есть ценное официально и открыто покупает через тендер кто-то другой и не нужно отлаживать дело на 6-2 года по продаже активов и т.д.
При этом есть большой интерес юр.лиц Диамантбанка в этом, что они не покажутся нипонятно где.
+
0
viking
viking
31 мая 2017, 18:43
Чому жодного банку? Один такі був. Астра банк у 2015 році визнали неплатоспроможним, а пізніше банк викупили, і з лютого минулого року він працює вже під іншою назвою — «Агропросперіс»
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
31 мая 2017, 14:05
Кто ему доктор
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июня 2017, 20:04
Господин Ходачук (экс-глава правления Диамантбанка) играет свою игру, вполне понятную, но не совсем честную. Вероятно НБУ не позволит ни ему, ни акционерам создавать банк, поскольку считает, что их репутация испорчена. И их повышенная активность, в том числе и организация огромного количества писем от корпоративных клиентов в адрес Фонда, которые настаивают на создании переходного банка, результатов не даст.
Создать такой банк, дать ему 500 млн грн из банка плюс еще 500 млн грн субординированного долга, чтобы выплатить 1,2 млрд грн вкладчикам — это очень сомнительное мероприятие.

Ходачук везде упоминает о качественных активах и огромных денежных средствах, которые были у банка на момент ввода временной администрации и почему-то постоянно забывает назвать цифру задолженности перед НБУ по кредитам рефинансирования на дату ввода ВА — а по данным НБУ долг Диамантбанка по рефинансу превышает все его наличные и безналичные средства на эту же дату.

Т.е. по факту в Диамантбанке своих средств нет ни копейки, как и средств клиентов (юридических и физических лиц) — все наличные и безналичные средства — исключительно кредиты рефинансирования от НБУ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться