ГФС объяснила ограничения ввоза товаров известных брендов

Ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей.

Ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей.
Фото: zn.ua

Об этом заявил директор Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко, комментируя информацию о запрете на ввоз товаров известных брендов.

«Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить», — пояснил Василенко.

Он также подчеркнул, что в соответствии с таможенным кодексом Украины, все поступления проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным.

«В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне о возможности восстановления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. Такая же процедура применяется в Украине давно. С одной стороны она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя», — отметил представитель ГФС.

Он категорически опроверг информацию о том, что таможням дано указание запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре.

«Указанное не соответствует действительности, поскольку таможням такие указания ни устно, ни письменно от ГФС не поступали», — отметил Василенко.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что ураинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах.

Комментарии - 6

+
+22
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 мая 2017, 8:45
В цивилизованном мире борются с продавцом, а не с потребителем. Правообладатели ТМ могут наехать на интернет-магазин, продающий подделки или оригинальный товар не имея на это разрешения, либо могут наехать на производителя контрафакта, но никогда нет претензий к покупателю.
+
0
huliolopez
huliolopez
31 мая 2017, 11:07
И как же ты собираешься бороться с алиэкспрессом, чей оборот больше чем у ибея и амазона вместе взятых?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 мая 2017, 15:15
При чем тут я? Пусть правообладатели ТМ борются с алиэкспрессом.
Разве я, как частный потребитель, обязан покупать что-либо только у официалов? Не, не обязан, т.к. нет нигде в мире такого законодательства. И покупая на али я осознанно иду на то, что у меня не будет ни гарантии, ни сервиса от официалов.
Повторюсь: во всем нормальном мире борются с продавцами контрафакта, а не с потребителями. А у нас занимаются идиотизмом в самой извращенной форме…
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
31 мая 2017, 11:17
Нет. Во всём «цивилизованном мире» в первую очередь реагируют на запросы «правообладателя». Тут просто список тех самых правообладателей, от которых бывают запросы.
Другое дело, что ответ ни разу не успокаивает: «Не переживайте, мы тут на ваши посылки ещё посмотрим вместе (каким-то) правообладателем. Может пропустим, может задержим. Но это всё для вашего же блага!..»
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
31 мая 2017, 15:19
Во всём «цивилизованном мире» в первую очередь реагируют на запросы «правообладателя».
Согласен на все 100500%%%. Но это касается продаж контрафакта. Я согласился бы в том случае, если введенный запрет касался оптовых покупателей-импортеров — юрлиц и ЧПшников, которые ввозят товар для последующей перепродажи и часто и густо шалят контрафактом или серым импортом от заграничных неофициалов. Но при чем тут, в контексте написанного мною выше, частные покупатели? Я имею железобетонное право выбора: покупать у официала или у тети Мани на базаре со всеми вытекающими последствиями…
+
0
spamer4life
spamer4life
31 мая 2017, 12:24
Госорганы не умеют объяснять — они могут только «отмазываться» и спихивать ответственность!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться