Читати українською

Межбанк: курсовые колебания усилятся

Во вторник межбанковский рынок войдет в свой обычный ритм и скорее всего -американская валюта подорожает из-за роста спроса.Вчерашняя работа банков в режиме сделок по доллару на условиях ТОМ (расчеты в гривне — этим днем, зачисление долларов -следующей датой) из-за выходного дня в США -порядком подпортило статистику торгов понедельника.Немногие клиенты были готовы работать на таких условиях и поэтому объемы и активность были чрезвычайно низкими- всего 284 сделки на сумму 108,48 млн долларов.

Во вторник межбанковский рынок войдет в свой обычный ритм и скорее всего американская валюта подорожает из-за роста спроса.
Фото: thekievtimes.ua

Сегодня ситуация изменится. Американские банки зачислят валютную выручку фактически за два дня — за прошлую пятницу и понедельник. Обязательная продажа от этой суммы выйдет на рынок завтра, часть валюты (которая остается у компаний после обязательных продаж) - начнет продаваться частично сегодня,  частично - завтра. Это увеличит объемы торгов. Кроме этого, осталось всего два дня до конца месяца — клиентам (покупателям и продавцам) необходимо закрывать внешнеэкономические обязательства по маю и выходить на финансовый результат и месячный баланс. Это также подхлестнет их активность на валютном рынке.Неплохая ликвидность в системе также раззадоривает спекулянтов, а поскольку зависимость межбанка от действий и интересов крупных игроков сохраняется — можно ожидать увеличения курсовых колебаний на торгах в эти два дня.Более того, импортеры будут спешить с покупкой -на последний день месяца оплату контрактов почти никто не оставляет -рискованно. Поэтому спрос на валюту будет подтягивать котировки вверх.

Нацбанк сегодня постарается быть не только наблюдателем на рынке, но и в случае превышения предложения над спросом — выйдет на рынок для пополнения ЗВР (либо через аукцион по покупке доллара, либо — через «запрос лучшего курса»). Если же курс будет незначительно расти — Нацбанк предоставит рынку самому находить компромисс. И только если котировки резко вырастут до 26,45 гривен и выше -можно ожидать выхода НБУ с продажей валюты.

«Минфин» прогнозирует во вторник рост объема операций и активности на рынке      ( до 240 млн долларов и выше при заключении до 480 сделок) и коридор по доллару в пределах 26,39-26,45 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,95-26,20 и продажа 26,26-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,18 гривен и продажа 26,21-26,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — респонденты уже не так единодушны.

По официальному курсу — 64% (вчера было 82%) опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 36% респондентов считают возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

По межбанковскому курсу — 78% опрошенных настроены на сохранение коридора по доллару в пределах ниже 26,50 гривен, 22% — пока еще не исключают его роста выше 26,51 гривны в ближайшее время.

О тенденциях на торгах за 29 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться