Читати українською

НБУ упростит инвестирование физлиц за рубеж

Национальный банк Украины планирует в ближайшее время отменить некоторые валютные ограничения.

Национальный банк Украины планирует в ближайшее время отменить некоторые валютные ограничения.
Фото: dsnews.ua

Об этом сообщали в НБУ, пишет LIGA.net.

Среди анонсированных шагов в плоскости либерализации валютного регулирования, регулятор планирует в ближайшее время:

— предоставить клиентам банка возможность покупать валюту на межбанковском рынке независимо от остатков валюты, которые у них на банковских счетах;

— ввести для операций физических лиц по инвестированию или перечисления на счет за рубежом в пределах установленных объемов (сейчас обсуждается лимит в €50 тыс. на одного человека в год) упрощенную процедуру автоматического лицензирования, использовать IT-решения и позволит получать лицензию одновременно с проведением платежа.

Кроме того, НБУ вместе с европейскими экспертами завершает разработку проекта закона «О валюте» — единственного рамочного закона, который будет определять основные принципы валютного регулирования в Украине.

Ожидается, что первый проект закона будет представлен в течение II квартала.

Ранее «Минфин» сообщал, что Нацбанк ослабил валютные ограничения для юридических лиц.

Комментарии - 6

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 мая 2017, 14:49
Предоставить физикам доступ на межбанк это реально очень важное решение
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
29 мая 2017, 16:08
Там такого не написано
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 мая 2017, 16:20
«предоставить клиентам банка возможность покупать валюту на межбанковском рынке независимо от остатков валюты, которые у них на банковских счетах».Банковский счёт в валюте открыть и всё.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
29 мая 2017, 16:57
Я думаю, что имеют ввиду юр.лиц.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 мая 2017, 17:45
Посмотрим как они сделают, я думаю если приняли закон что банк это юрлицо с арендой помещения то и это смогут
+
0
Nick777
Nick777
29 мая 2017, 16:43
Я не вижу большого позитива от этих телодвижений. Единственная видимая цель — затормозить укрепление гривни. Дело в том, что покупать на межбанке — это по-белому. От физлиц больших объёмов по-белому не будет. Это для галочки перед европейскими партнёрами. А что с налогообложением переводов из Европы? Что с налогообложением доходов граждан от депозитов? Ладно ещё той части, которая превышает размер таргетируемой инфляции. Но как со справедливостью обложения подоходным налогом той части, которая в размере их запланированной инфляции? По сути, они определяют, какую часть сбережений они отнимут инфляцией. И ведь так каждый год. Это не моральное уродство? У МВФ берут доллары под 5% годовых, а у собственных граждан отнимают даже то, что они заработали и налоги уже заплатили. Теперь они повторно облагают налогами виртуальный доход, который является следствием их планоаой инфляции. У них всё нормально с головой? А с совестью? Разве можно таких деятелей не назвать негодяями?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться