Читати українською

Глава совета НБУ хочет хеджировать валютные риски

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин предлагает создать условия и возможности для хеджирования валютных рисков в стране.

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин предлагает создать условия и возможности для хеджирования валютных рисков в стране.
Фото: bbc.com

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Данилишина, 30 мая состоится заседание Совета Национального банка, где будет обсужден вопрос «О деятельности правления НБУ о проведении политики курсообразования и валютного регулирования».

«Дальнейшие меры по либерализации валютного регулирования должны осуществляться с предубеждением существенного нарушения равновесия валютного рынка Украины и с учетом текущих рисков. Наличие валютных рисков актуализируют необходимость создания условий и возможностей для хеджирования валютных рисков в стране, в частности путем обеспечения дальнейшего развития рынка производных валютных инструментов и распространения практики применения стандартизированных инструментов хеджирования валютных рисков – фьючерсов», — написал он.

Хеджирование  — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.

Механизм хеджирования заключается в балансировании обязательств на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты) и противоположных по направлению на фьючерсном рынке.

Помимо операций с фьючерсами, операциями хеджирования могут считаться и операции с другими срочными инструментами: форвардными контрактами и опционами. Продажа опциона согласно нормам МСФО не может признаваться операцией хеджирования.

Результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли.

Комментарии - 2

+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
26 мая 2017, 14:32
Биржевой инструмент будет или НБУ?
+
0
conturov
conturov
26 мая 2017, 19:28
Хеджируйте в Bitcoin. И еще соль, она сейчас твердая валюта :).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться