На Западе многие готовы списать Украину со счетов. Наблюдатели полагают, что реформы в нашей стране застопорились, а коррупция непобедима. Украинские чиновники делают громкие заявления и устраивают показательные «шоу», чтобы поддержать иллюзию действий. На самом деле ничего не происходит. Действительно ли на украинских реформах можно ставить крест и какие из произошедших в стране трансформаций не иллюзорны, а реальны, написал в своей колонке на НВ экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Иван Миклош. «Минфин» сократил.
Три реформы, которые удались Украине
Крупнейшие достижения государства в области реформ произошли в областях макроэкономической стабилизации, чистки банковского сектора и, вопреки распространенному мнению, борьбе с коррупцией.
После снижения ВВП на 17% в 2014-2015 годах, украинская экономика выросла на 2,3% в прошлом году. Показатель превысил ожидания экспертов. Даже МВФ прогнозировал лишь 1,5% роста ВВП на 2016 год.
В условиях макроэкономической стабилизации резко сократился дефицит государственных финансов – с 10,5% ВВП в 2014 году до 2,2% в 2016 году. Доля государственных расходов ВВП снизилась с более чем 50% ВВП в 2014 году до 40,6% в 2016 году. Курс валюты стабилизировался после изменения валютного режима с фиксированного на плавающий обменный курс. Кроме того, стабилизировалась инфляция.
Многие украинские банки были раньше просто банкоматами для своих владельцев, привлекавших депозиты, а затем распределявших их в качестве кредитов между заемщиками, которые в итоге ничего не возвращали. А государство должно было покрывать убытки за счет налогоплательщиков. Сегодня введены строгие правила надзора: почти половина из 180 банков страны закрыты, остальные вынуждены увеличить уставной капитал. Приватбанк – крупнейший банк страны – был национализирован после неспособности увеличить капитализацию.
Очистка банковской системы стала одной из самых важных антикоррупционных мер, реализованных на данный момент. Коррупция по-прежнему является большой проблемой, но улучшения, произошедшие в последнее время – не малы и дались не очень-то и легко.
Крупнейшим источником коррупции оставались субсидированные цены на энергоносители, позволявшие олигархам покупать дешевую энергию и продавать ее по нерегулируемым ценам предприятиям или на экспорт, зарабатывая на этом миллиарды. Эта схема обходилась государству примерно 10% ВВП в год. 1 мая 2016 года субсидии по тарифам на электроэнергию для домашних хозяйств были аннулированы – на год раньше, чем было предусмотрено программой МВФ.
Кроме того, за последние три года Украина отменила более 3 000 нормативных актов, являвшихся основой коррупции и давления на бизнес. Количество разрешительных документов сокращено на 40%, лицензионных документов – на 46%, а обязательных сертификатов – на 90%.
Третий основной источник коррупции – государственные закупки. Начиная с 1 августа 2016 года, все государственные учреждения Украины должны использовать электронную аукционную систему ProZorro. ProZorro делает закупки полностью прозрачными и минимизирует пространство для коррупции. В прошлом году система получила престижную награду World Purchasing Awards.
Дела движутся в правильном направлении и в сфере правосудия. Начали действовать новые антикоррупционные агентства, поддерживаемые западными странами. В частности, Национальное антикоррупционное бюро оказалось достаточно эффективным, чтобы инициировать первые в стране случаи обвинения чиновников высшего уровня. Все госслужащие и должностные лица обязаны указывать свое имущество и доходы в электронных декларациях. В 2016 году была запущена масштабная и амбициозная судебная реформа.
Но история украинских реформ еще не закончена, и многие другие области по-прежнему требуют внимания. В Украине более 3 000 государственных предприятий, а в сфере приватизации по-прежнему наблюдается незначительный прогресс. Либерализация рынка земли была отложена. Это означает, что семи миллионам частных владельцев 28 млн гектаров земли запрещено продавать свои участки в течение более чем 15 лет, а макроэкономическая стабильность по-прежнему довольно хрупкая.
Более широкая поддержка в парламенте станет ключом к успеху реформ в Украине, равно как и назначение реформаторов на две ключевые должности, которые недавно стали вакантными: главы Национального банка и главы Фонда государственного имущества, органа, ответственного за приватизацию. К счастью, в Украине также есть сильное гражданское общество, поддержка западных стран и связанных с ними международных финансовых институтов.
Украина может это сделать. Мы сделали это в Словакии, и Украина ничем не отличается.
Комментарии - 5
Популистам и «гречке» у нас к сожалению верят больше. Обещание отречся от «любых друзив» — не происходят, они ставятся на основные потоки и не спешат там что-то менять.
Правильно сказано, «шоу» у нас происходят каждый год и игра на публику, только даже «западным дирежерам» не дают развернутся и быстро забываются все обещания. Даже Луценко получая должность Ген.прокурора, пройдя перед этим испытания в виде содержания в тюрьме, быстро забыл то что он обещал, а это посадить «любых друзив», вышки Бойко и т.д.
1) Лучше не воровать больше необходимого (лучший вариант)
2) Лучше обеспечивать плавный переход власти и не пытаться валить все свои ошибки на предыдущую власть (дабы не получить тоже самое от следующей). Тогда вместо популистских отмазок людей придется привлекать хоть какими-то реальными результатами.