Читати українською

Межбанк: «игра на повышение» начинается

В пятницу основными факторами, влияющими на поведение участников валютного рынка будут:

В пятницу основными факторами, влияющими на поведение участников валютного рынка будут:1) окончание рабочей недели — это снизит объемы операций и количество сделок.
Фото: zn.ua

1) окончание рабочей недели — это снизит объемы операций и количество сделок. По расчетам «Минфина» — до 190-220 млн долларов при совершении до 450 сделок;

2) завершение дней бюджетных платежей у клиентов и приближение окончания месяца — с одной стороны это снижает «пыл» экспортеров по заведению валютной выручки в страну, но в то же время — клиенты вынуждены активизировать свои внешнеэкономические сделки для расчетов по маю;

3) рост на 4,2 млрд гривен остатков на коррсчетах в банковской системе (на утро пятницы 50,1 млрд), что дает возможность для активных спекулятивных действий на рынке.

Зависимость межбанка от действий и интересов крупных игроков сохранится, но приближение отчетной даты заставляет активизироваться и небольших участников рынка. За счет количества операций мелких игроков на следующей неделе возможен рост колебаний курса на рынке. Скорее всего доллар продолжит свой рост на межбанке в пятницу, а спекулянты — на низких объемах пятничных торгов — постараются сыграть «на повышение».

Нацбанк сегодня постарается остаться наблюдателем на рынке в случае роста котировок. Если же ситуативно возникнет превышение предложения над спросом — регулятор с удовольствием его выкупит либо через аукцион, либо — через «запрос лучшего курса».

«Минфин» ожидает в пятницу коридор по доллару в пределах 26,25-26,35 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,16 и продажа 26,25-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,12 гривен и продажа 26,16-26,20 гривны.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов стали более осторожными по перспективам национальной валюты. 74% (вчера было 87%) опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. Но уже почти четверть респондентов (26%) считают возможным возврат котировок к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация почти не изменилась для гривны. 85% ( в четверг было 89%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 15% опрошенных не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 25 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 5

+
+37
burJuve
burJuve
26 мая 2017, 11:49
Создается впечатление, что Минфин сам играет на повышение.
В начале мая усиленно доказывали здесь, что тренд укрепления гривны изменится после майских праздников (а этого не произошло!), теперь снова раскручиваются подобные прогнозы.
Понятное дело. что когда-то это совпадет с реалиями
+
+51
Nekrasov
Nekrasov
26 мая 2017, 11:59
Вы на котировки межбанка посмотрите — 26,34/26,36 уже идет. Рост на 5 коп с утра. Причем тут «Минфин», это не прогнозы они раскручивают — а рынок отреагировал на выброшенные вчера 5 млрд гривен возмещения НДС, поэтому у экспортеров и импортеров гривна есть и они начали закрывать месяц по операциям по валюте. Импортеры больше валюты стали скупать — вот и все… Тут как раз ни кто загона лосей не делает и ситуацию не раскручивают, а вот показатели падения промпроизводства — настораживают, за этим же и падение ВВП будет, а на фоне роста цен — я например, ни в какие — 12 процентов по году не верю. Боюсь, будет НБУ и Гостат подгонять этот показатель под «хотелки» МВФ. Вот это реальные проблемы, а Вы -кто-то рынок раскручивает. Экономика слабая — вот основная причина, а не СМИ.
+
0
Allin
Allin
26 мая 2017, 12:56
Браво Nekrasov — тему закрыл!

+
0
messenger
messenger
26 мая 2017, 13:38
Вообще рост пока сомнительный. Те кто получил возмещение как раз экспортируют а не импортируют, а для покупки валюты контракт нужен, хотя бы фиктивный.
Так что о тенденции роста говорить пока рано.
Дух загона аленей в рост доллара на минфине чуствуеться постоянно, это принимайте как особенности месного колорита.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 мая 2017, 13:43
НБУ открутил гайки импортёрам и экспортёрам, реакция рынка мгновенная
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться