Читати українською

Что означает снижение учетной ставки НБУ — комментарий эксперта

Михаил Власенкопредседатель правления Идея БанкаСнижение учетной ставки должно подтолкнуть банки к возобновлению кредитования.

Михаил Власенкопредседатель правления Идея БанкаСнижение учетной ставки должно подтолкнуть банки к возобновлению кредитования.
Михаил Власенко
Михаил Власенко
председатель правления Идея Банка

Снижение учетной ставки должно подтолкнуть банки к возобновлению кредитования. Об этом в комментарии «Минфину» сообщил председатель правления ПАО «Идея Банк» Михаил Власенко.

По его словам, банковская система сейчас имеет избыточную ликвидность, однако банки не торопятся выдавать кредиты. Они размещают ликвидность в депозитные сертификаты НБУ, доходность которых соответствует учетной ставке.

Снижение процентной ставки будет стимулировать банки уменьшать стоимость привлечения средств на депозитном рынке и активизировать кредитование. «На протяжении 2016 -2017 годов НБУ уже неоднократно снижал учетную ставку, и мы видим стабильный тренд падения доходности по депозитам. Соответственно, стоимость привлечения депозитов продолжит снижаться. Таким образом банки будут создавать более дешевый источник фондирования и направлять эти средства в экономику в виде кредитования», — отмечает эксперт.

Он также не исключил, что нынешнее снижение ставки не будет последним в этом году. «Уровень учетной ставки не может быть ниже инфляции, поскольку практически отражает уровень стоимости денежных средств. Соответственно при прогнозе инфляции около 9% на 2017 год, учетная ставка может быть снижена до 11%», — прогнозирует банкир.

Комментарии - 1

+
+13
Delfin Enigma
Delfin Enigma
25 мая 2017, 18:58
НБУ не контролирует учётную ставку, она не работает, хоть снижай хоть повышай, всё равно кредиты дешевле не станут.
Простой пример, НБУ выдаёт кредит под процент которому равна текущая учётная ставка, затем банк выдаёт кредит под процент который на 3,5, а то и 10 раз больше.
Банки с частным капиталом нуждаются в кредитах от НБУ потому что они тоже хотят маржи, хоть у них и есть свой капитал который более дорогой.
Госбанки единственные кто могут возродить кредитование, я бы на месте регулятора управлял рынком кредитов увеличивая монополию госбанков.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться