Читати українською

На межбанке возможен разворот курса

В четверг ситуация на валютном рынке начнет частично меняться, а снижение курса доллара может замедлиться или вообще прекратится - рынок начнет постепенно разворачиваться. Причины изменений на рынке следующие: 1) эффект укрепления гривны из-за необходимости проведения клиентами расчетов с бюджетом постепенно снижается — большинство клиентов экспортеров и импортеров их уже провели; 2) увеличились на 2 млрд гривен остатки на коррсчетах банков (на утро 25 мая 43,93 млрд), что дает возможность спекулянтам активнее работать на рынке; 3) на первое место в задачах клиентов выходит необходимость завершения месяца и выход на оптимальный результат по маю, что достаточно сложно с учетом долгоиграющих праздников. Именно окончание отчетного периода и ситуативные интересы клиентов в связи с этим — будут сейчас «управлять» поведением клиентов на межбанке. С учетом того, что на наличном валютном рынке продолжается снижение котировок доллара, это тоже опосредовано влияет и на стратегии банков на торгах по безналичному доллару. Психологически гривна пока наступает на американскую валюту с учетом тренда по ее укреплению за последний месяц. У национальной валюты есть шанс продолжить укрепляться в краткосрочной перспективе. Но в относительно долгосрочной перспективе ( на 6-9 месяцев) уже не все так радужно — стоимость энергоносителей постепенно растет на фоне достаточно негативного тренда по ценам на традиционный товар украинского экспорта — зерно и существенное снижение объемов выработки у металлургов. А зима -не за горами и необходимо увеличить запасы газа на новый отопительный сезон, что приведет к росту спроса на валюту. Это все может существенно увеличить курс ближе к началу отопительного сезона. Но пока все хорошо и главными игроками на межбанке остаются госбанки, дочки крупных иностранных банков и НБУ.

В четверг ситуация на валютном рынке начнет частично меняться, а снижение курса доллара может замедлиться или вообще прекратится и рынок начнет по-тихоньку разворачиваться.
Фото: fdlx.com

Нацбанк продолжит стандартную работу на межбанке и его поведение новизной отличаться не будет. При превышении предложения над спросом - после небольшого снижения котировок он выйдет либо с аукционом по выкупу излишка доллара, либо — с запросом лучшего курса. Если предложение будет ниже спроса и курс начнет расти — НБУ не будет выходить на рынок, предоставив участникам торгов самим находить равновесный курс.

«Минфин» ожидает в четверг коридор по доллару в пределах 26,24-26,30 гривен за доллар с объемами торгов не менее 270 млн долларов при совершении до 490-500 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар на наличном рынке продолжает пока терять позиции при тенденции снижения спреда между курсом покупки и продажи валюты.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,18 и продажа 26,19-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,14 гривен и продажа 26,18-26,19 гривны.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов остаются полностью на стороне гривны. 87% опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 13% считают возможным возврат котировок к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также позитивна для гривны. 89% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 11% опрошенных не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 24 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться