Читати українською

Межбанк: на сколько сегодня упадет доллар

В среду ситуация на межбанке продолжит оставаться в пользу укрепления гривны. Кроме уже действующих двух факторов — расчетов с бюджетом и достаточно умеренной ликвидности в банковской системе (на сегодняшнее утро 43,93 млрд), начинает работать еще один мотиватор работы клиентов и самих банков — приближение конца месяца. Длительные майские праздники привели к проседанию по бизнес-показателям у значительного количества компаний — как экспортеров, так и импортеров. Им надо наверстывать упущенное, а значит активизироваться — как на внутреннем рынке, так и во внешнеэкономической деятельности. В сочетании с тем, что у большинства клиентов гривны после уплаты налогов — немного — часть из них начнет активнее заводить валютную выручку, что увеличит предложение на рынке. Так что у гривны есть шанс продолжить укрепляться в краткосрочной перспективе.

В среду ситуация на межбанке продолжит оставаться в пользу укрепления гривны.
Фото: thespruce.com

Главными драйверами курса на сегодняшних торгах будут несколько крупных операторов, сам Нацбанк, и несколько банков-спекулянтов из бывшей четвертой группы по классификации Нацбанка. Вчерашний аукцион с выкупом 50 млн долларов из предложенных банками 80,9 млн «не забрал» с рынка всю избыточное валютное предложение (поэтому вчера регулятор провел еще и тихий вариант скупки валюты - запрос лучшего курса)  и часть излишка выйдет на рынок сегодня.

НБУ не будет оригинален в среду.В случае небольшого снижения котировок — выйдет либо с аукционом по выкупу излишка доллара, либо — с запросом лучшего курса.

«Минфин» ожидает в среду коридоре по доллару в пределах 26,25-26,30 гривен за доллар с объемами торгов до 270 млн долларов при совершении до 490 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Гривна на наличном рынке продолжает укрепляться с тенденцией дальнейшего снижения маржи между покупкой и продажей валюты.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,92-26,16 и продажа 26,20-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,06-26,15 гривен и продажа 26,19-26,23 гривны.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов остаются полностью на стороне гривны. 89% опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 11% считают возможным возврат котировок к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также позитивна для гривны. 90% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 10% опрошенных не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 23 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться