Читати українською

В США приговорили к 2,5 годам украинского биржевого хакера

Украинский хакер Вадим Ермолович приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за кражу неопубликованных пресс-релизов, которые помогли преступной сети при помощи непубличной информации о корпоративных доходах заработать $30 млн на сделках с ценными бумагами.

Украинский хакер Вадим Ермолович приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за кражу неопубликованных пресс-релизов, которые помогли преступной сети при помощи непубличной информации о корпоративных доходах заработать $30 млн на сделках с ценными бумагам
Фото: market-lab.org

Об этом пишет FinClub со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщается, приговор Ермоловичу был вынесен 22 мая федеральным судом в Ньюарке (штат Нью-Джерси), где ранее он признал свою вину в сотрудничестве с двумя другими украинскими хакерами по краже 150 тыс. релизов из компьютерных сетей в PR Newswire, Business Wire и Marketwired.

Издание отмечает, что он стал четвертым соучастником, признавшим себя виновным в Ньюарке или Бруклине (Нью-Йорк), и первым хакером, который это сделал.

Кроме того, окружной судья Мэдлин Кокс Арлео велел Ермоловичу заплатить $3 млн за реституцию. Его могли посадить на 20 лет, но «скосили» срок благодаря сотрудничеству со следствием.

Ермолович сказал, что работал с двумя украинскими хакерами, которые остались на свободе, Иваном Турчиновым и Александром Еременко. Они были среди девяти человек, которым было выдвинуто уголовное обвинение в августе 2015 года федеральными властями в Ньюарке и Бруклине.

По словам прокуроров, собранные доказательства включают в себя данные с ноутбуков и компьютеров, конфискованных властями Украины в ноябре 2012 года у Турчинова и Еременко.

Напомним, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 11 августа 2015 года сообщила о беспрецедентной афере на фондовом рынке США.

В течение пяти лет украинские хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко взламывали серверы новостных служб (PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire) и скачивали из неопубликованных пресс-релизов конфиденциальную финансовую информацию о компаниях, которые торгуются на биржах. Затем эта информация (например, о Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp.) передавалась или продавалась третьим лицам, которые использовали ее при торговле ценными бумагами.

Таким образом мошенники получили около $100 млн незаконного дохода.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться