Читати українською

Межбанк: Нацбанк не заинтересован в сильной гривне

Во вторник ситуация на межбанке глобально не изменится. Два основных фактора: 1) бюджетные платежи клиентов; 2) отсутствие сверхликвидности в системе (на утро 23 мая 44,19 млрд)- работают на укрепление гривны.

Во вторник ситуация на межбанке глобально не изменится.
Фото: forbes.net.ua

Тренд по доллару остается полностью зависимым от действий и интересов до десятка крупнейших операторов, и по-прежнему — главным игроком остается НБУ. От его выхода/не выхода на торги с выкупом излишка валюты — будет зависеть курс на межбанке и во вторник. Вчерашняя «тихая» интервенция по выкупу доллара —  через запрос лучшего курса — удержала котировки от сильного проседания. Сегодня расклад на межбанке также будет в формате превышения предложения валюты над спросом и у Нацбанка будет возможность пополнить ЗВР. Скорее всего, НБУ продолжит традиционную тактику — дождется небольшого снижения и выйдет с интервенцией по выкупу валюты — либо с аукционом, либо — с запросом лучшего курса. Большого снижения котировок американской валюты ждать не стоит — требования МВФ по росту ЗВР заставляют регулятор постоянно выкупать излишки доллара и это удерживает доллар от резкого обвала.

«Минфин» ожидает во вторник колебания курса в коридоре 26,30-26,35 гривен за доллар с объемами торгов в пределах до 290 млн долларов при совершении до 500 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться с постепенным уменьшением спреда между покупкой и продажей.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,18 и продажа 26,22-26,45 гривен.

В обменниках финкомпаний спред еще меньше: покупка 26,10-26,16 гривен и продажа 26,20-26,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов фактически полностью на стороне гривны. 92% опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 8% еще считают возможным возврат котировок к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также позитивна для гривны, но поклонников у нее чуть меньше. 88% (в понедельник было 84%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 12% опрошенных все же не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться