Читати українською

Что делать компаниям, которые используют 1С

Президент Петр Порошенко одобрил блокировку российских интернет-ресурсов. Под запрет попали такие порталы, как Яндекс, Вконтакте, Одноклассники, а также программное обеспечение для бизнеса 1С. Украинский интернет-ресурс OpenDataBot написал, почему заблокировали 1С и чем его заменить, «Минфин» перевел.

Президент Петр Порошенко одобрил блокировку российских интернет-ресурсов.

Статистика

Восемьдесят процентов бизнеса использует обеспечение 1С. Это приблизительно 300 000 предприятий. Большинство компаний, подключивших API OpenDataBat, использует именно эту систему.

Что произошло

Причиной запрета стал указа президента от 16 апреля 2016 года. В указе говорится, что с целью обеспечения национальной безопасности определенные компании с российским капиталом подпадают под санкции и не могут работать на территории Украины. В этот список также попала система 1С и ее дочерние предприятия в Украине.

Что это означает

Представители компании 1С утверждают, что для пользователей ничего не изменится. Даже с учетом ограничений клиенты компаний смогут использовать продукт и получать техническую поддержку.

Представитель СБУ Юлия Лапутина на круглом столе, который проводился в «ЛигаБизнесИнформ», заявила, что 1С запрещен только для государственных и бюджетных предприятий. Частный бизнес имеет право выбирать самостоятельно, каким программным обеспечением ему использовать.

Власти обязали все госпредприятия перейти на другое программное обеспечение. Эти сервисы, будут выбираться на основании тендера. У госпредприятий есть год для замены 1С.

Кому платить

Санкции вводят запрет на деятельность только некоторых компаний. Компании, выкупившие франшизу на продукцию 1С и не попавшие в санкционные списки, смогут продавать это программное обеспечение и дальше.

Найти список компаний, которые подпадают под санкции можно с помощью сервиса OpenDataBot.

Риск столкнуться с правоохранителями

Представители СБУ озвучили свою позицию: запрет 1С касается только госпредприятий, частные компании – могут использовать это программное обеспечение.

Кабмин и СБУ на протяжении нескольких дней дадут официальное разъяснение по этому поводу.

Несмотря на то что в указе президента ясно сказано о запрете использования 1С, сам по себе указ – документ, предполагающий дальнейшую разработку процедуры исполнения. Вскоре власти примут ряд документов, в которых будет более детально расписаны условия.

Санкции уже были

В 2014 году власти уже вводили санкции против некоторых российских компаний, включая DrWeb и Касперского. Но в судовом реестре нет записей о прецедентах, связанных с обысками для выявления этого программного обеспечения и обвинения в связи с этим.

Законный тендер

Частная компания, использующая 1С, может и дальше принимать участие в тендерах на участие в госзакупках на законных основаниях.

Зачем отказываться?

У представителей власти есть два аргумента в пользу отказа от 1С частными предприятиями.

Первый, у ЧП может появиться трудности с установкой обновлений и покупкой новых программ.

Второй аргумент находится в этических плоскости. Украина воюет с РФ. Благодаря таким продуктам, как 1С может собираться информация о компаниях, которые используют это программное обеспечение. В дальнейшем, эта информация может использоваться для подрыва экономики. Кроме того, покупая российский продукт, частное предприятие финансирует это государство.

Чем заменить?

Название Страна-производитель
Акцент от компании «Импакт»  Украина
IT-Enterprise Украина
Интеллект-Сервис Украина
BSI ERP Украина
Microsoft Dynamics США
OpenPro от IBM США
ERP Cloud от Oracle США
SAP Business One от BDO Ukraine Германия
Charisma от TotalSoft Румыния
Logo Турция

Комментарии - 4

+
0
sedorian
sedorian
23 мая 2017, 11:51
В статье остро не хватает стоимости «аналогов», стоимости внедрение 1 рабочего места, стоимости обновлений и цены часа специалистов.
SAP ~3тыс евро за место. стоимость часа работы специалиста ~600евро. Обновления ~25-30% от стоимости первоначальной закупки ежегодно.
Возможно у кого то тут будут более точные данные, было бы даже интересно.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
23 мая 2017, 12:01
А можно цены на сапоставимые по функционалу продукты? Ну так, поржать…
В идеале ещё матрицу функций, но это уже запрос иного порядка, который кто-то должен бы оплатить (=
+
0
se64plus
se64plus
23 мая 2017, 16:42
Самая большая прелесть 1С в том, что она прекрасно ломается/пиратится, то есть покупать ничего не нужно. Все обновления есть в (свободном) доступе. Закинуть 1С на облачный сервер где-то в Африке — и да будет спасение от космонавтов. Могу рассказать как — пишите в личку.
Далее, конфигурацию 1С можно «допиливать» под ваши задачи. Даже самому.
Я уже не говорю об универсальности платформы.
А теперь, назовите бесплатные аналоги с такими возможностями?
+
+13
Nick777
Nick777
24 мая 2017, 10:17
Вот-вот. Я тоже припоминаю, что в 90-е, когда всё это начиналось с 1С, только ленивый не устанавливал взломанную систему бесплатно. Вот и подумалось: неужели сейчас люди стали столь честны, что используют исключительно купленный продукт? Это у кого уж совсем плохо со знанием компьютера — те покупают и пользуются услугами сертифицированных специалистов. Ну, или оборот на использовании программы столь велик, что потери от штрафов за нарушение авторских прав могут на несколько порядков превысить стоимость 1С.
А вот рулевые у нас столь высокодуховны, что финансовую сторону обычно перекладывают на потребителя. Причём так, чтобы самим остаться в прибыли. Это очередной пример реВОРм. В чём он состоит? Есть у них прокладка, которая будет заниматься продажами нового программного продукта. Его цену поставят без стеснения — ну свои же госпредприятия. Итак, они издают указ: откажемся от услуг агрессора и не будем его финансировать (за скобки выносится — будем финансировать нас). Ну, как обычно, прокладка продаёт продукт по завышенной на 30-50% цене, а разницу складывает в карман организаторов сей акции смены программного обеспечения. Говорю же, им без разницы чем заниматься — лишь бы дело было масштабное и в свой карман попало побольше зелёных рублей. В этом истинная суть и цель всех реВОРм.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться