Читати українською

В Украине создадут клиринговый банк

Национальный банк планирует обязать какой-то из крупных украинских банков выполнять функцию клирингового.

Национальный банк планирует обязать какой-то из крупных украинских банков выполнять функцию клирингового.
Фото: вusiness.ua

Об этом заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова, пишет finclub.

«Мы думаем о возможности возложить на кого-то функцию клирингового банка. Это не функция Нацбанка и мы не будем ее на себя брать. Если мы сможем реализовать эту идею, то комплаенс проверки будут обязательными, так как нужно будет подтверждение, что все платежи качественные и гарантированные. Главный вопрос, будут ли банки-корреспонденты принимать такую гарантию? Сейчас мы над этим работаем. Создавать ничего специально не будем, нужно какой-то существующий крупный банк наградить такой функцией», — сообщила Рожкова.

Нацбанк признает, что отключение Deutsche Bank украинских клиентов является проблемой, но не считает, что она является глобальной.

«Банки, которые не имеют прямых корсчетов, на них приходится 8% всего объема экспортно-импортных операций. В рамках системы — это мало, но для банков — это важно. Что делать, пока все выглядит так, что это мировая тенденция. Причина — множество нарушений по выведению денег из таких стран как Украина, большое количество штрафов и расследований», — объясняет замглавы НБУ.

Комментарии - 2

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
22 мая 2017, 18:34
Зачем банкам-кореспондентам принимать какие то гарантии если они сами могут открыть корсчета для своих клиентов и путём договора совершать транзакции.Зачем лизинговый банк если можно просто открыть корсчёт в той валюте которая потребуется?..
+
0
Максим Бужор
Максим Бужор
23 мая 2017, 14:38
#InternationalPaymentSolutions
Такой банк и может быть клиринговым, о котором заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова во время круглого стола…

Не стоим на месте, идём дальше…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться