Читати українською

Действия НБУ диктуют курс доллара на межбанке

Сегодня объемы операций и активность на валютном рынке вырастут, а доллар может опять снизиться. В пользу гривны работают три основных фактора: 1) продолжение дней бюджетных проплат у клиентов банков — недостаток гривны приводит к более активным продажам валюты экспортерами; 2) снижение остатков на коррсчетах (на утро 22 мая упали на 3,7 млрд грн — до 43,2 млрд); 3) официальный рост ЗВР до 17,175 млрд долларов, опубликованный в статистике НБУ за 19 мая — психологически успокаивает любителей «поиграть на повышение» доллара.

Сегодня объемы операций и активность на валютном рынке вырастут, а доллар может опять снизиться.
Фото: briit.com

Межбанк останется зависимым от действий и интересов крупнейших игроков, но при этом -первую скрипку сегодня будет играть Нацбанк. От его решения -выходить/не выходить на торги с выкупом излишка валюты будет зависеть движение курса в течении дня. Скорее всего, НБУ дождется небольшого падения долларовых котировок и выйдет с интервенцией по выкупу валюты — либо с аукционом, либо — с запросом лучшего курса.

«Минфин» ожидает колебания курса в коридоре 26,32-26,38 гривен за доллар с объемами торгов в пределах 250-290 млн долларов при совершении до 500-540 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара начал опять осторожно снижаться. Основные игроки этого рынка пока продолжают работать в режиме «с оборота» с сохранением спреда между покупкой и продажей до 10-22 копеек.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,10-26,28 и продажа 26,26-26,50 гривен.

В обменниках финкомпаний спред гораздо меньше: покупка 26,15-26,20 гривен и продажа 26,25-26,28 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов фактически не изменились и остаются позитивными для национальной валюты. 86% ( в пятницу — 84%) опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 14% считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

Не исключено, что при сохранении тенденции по снижению курса доллара на этой неделе — «Минфин» снизит основной порог опроса до доллару в ближайшие дни, как по официальному, так и по рыночному курсу.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация улучшается для гривны. 84% (в пятницу было 79%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 16% респондентов — все же не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться