Короткий триумф гривны

Всю прошлую неделю гривна укреплялась на валютном рынке. Утро 15 мая межбанк встречал котировками 26,46/26,48 гривен за доллар. К вечеру пятницы, 19 мая, курс упал до 26,355/26,375 гривен. Чуть неувереннее ведет себя гривна на наличном рынке, но и тут купить доллар уже можно по 26,35-26,40 гривен, а то и ниже.

БВсю прошлую неделю гривна укреплялась на валютном рынке.

Излишек валюты на межбанке «давит» на рынок и его выкупает Нацбанк, с помощью интервенций. Только за прошлую неделю регулятор дважды проводил аукционы (публичный механизм), на которых купил $80,6 млн. Кроме того, он как минимум 1-2 раза присутствовал на рынке в формате «запроса лучшего курса», скупив, по расчетам «Минфина», не менее $25- 35 млн. Таким образом, только за эту неделю Нацбанк выкупил в ЗВР не менее $105,6- 115,6 млн.

Благодаря массированному выкупу регулятором излишков валюты на межбанке,  котировки доллара на торгах падали не так быстро — всего на 2-3 копейки за торговую сессию. Это, конечно, огорчало экспортеров, но не было для них критичным. НБУ как бы настраивает участников рынка на осторожную ревальвацию гривны. То есть Нацбанк умышленно сдерживал скорость падения американской валюты, предпочитая аккуратно притормаживать этот процесс и давая участникам рынка привыкнуть к новым котировкам.

Неужели страна начинает жить лучше, граждане богатеют, ВВП растет семимильными шагами, инфляция побеждена, а безработица снизилась «до нуля»?! Конечно же нет. К сожалению, успехи пока весьма скромны, а будущее экономики — туманно.

Что же тогда так влияет на курс? И главное — надолго ли эта тенденция по укреплению нацвалюты?

Внутренние проблемы валютного рынка

Основные проблемы украинского валютного рынка — зеркальное отражение состояния всей экономики страны. Они не изменились за последнее время:

1) полная зависимость от интересов и действий узкого круга участников торгов, основные из которых — госбанки, несколько дочек иностранных банковских групп, Нацбанк да 3-5 небольших банков-спекулянтов;

2) низкие объемы самого  межбанка. Даже сейчас — в период бюджетных платежей (традиционно период максимальной активности экспортеров по продаже валюты), они ежедневно не дотягивают до $170 млн «живых» долларов.

Почти полная монополизация валютного рынка госбанками и крупнейшими дочками иностранных банковских групп на фоне очень узкого по объему межбанка позволяет Нацбанку держать ситуацию под контролем ценой относительно небольших объемов интервенций. Всего $30-50 млн соответствующих ситуации вливаний или поглощений на торгах - могут полностью изменить тренд по курсу за день. И «зачистка» банковского рынка последних нескольких лет такое положение пока только усугубила.

Поэтому на укрепление гривны в последний период влияют не масштабные изменения в экономике страны, а ситуативные колебания спроса и предложения на валюту со стороны ведущих игроков и их сиюминутные интересы.

Если рассмотреть это в обобщенном виде, то основных клиентов- участников валютного межбанка можно условно разделить на несколько групп:

1) металлурги;

2) аграрии;

3) нефте- и газотрейдеры, импортеры других энергоносителей;

4) автодилеры и торговцы электроникой;

5) торговцы другими товарами потребления;

6) фармацевты;

7) поставщики и потребители всякого рода услуг (IT-компании, дизайнеры и т.д);

8) производители - отдельно можно выделить среди них оборонный комплекс, авиастроение и остатки космической промышленности;

9) прочие.

В настоящее время укрепление гривны носит сезонный характер. Наша экономика так и не изменила своей сырьевой направленности. Относительная стабилизация цен на металл, завершение отопительного сезона и активные продажи аграриев — вот, собственно, и весь секрет укрепления гривны в последний месяц.

Из позитивного можно отметить то, что частные агрокомпании вложили часть своих капиталов в модернизацию зернохранилищ. Теперь они не полностью зависят от календарных сроков реализации зерна, а могут быть более гибкими в процессе реализации продукции.

Надо понимать, что без более серьезных изменений в самой структуре экономики страны, без роста отечественной промышленности, без государственных программ поддержки приоритетных направлений развития инфраструктуры и транспорта, а также без увеличения занятости собственного населения, все успехи гривны очень кратковременны. И при простом повышении количества денег в кошельках граждан за счет увеличения соцвыплат — без подкрепления этих средств реальным ростом ВВП - гривна обречена постоянно наступать на одни те же грабли девальвации.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Погашение обязательств перед бюджетом. Экспортеры продолжат заводить и продавать валюту для выполнения налоговых и таможенных платежей. Импортеры по тем же причинам необходимости уплаты налогов  — будут урезаны в своих аппетитах при покупке валюты. Это стабилизирует спрос и предложение валюты на рынке, а весь излишек будет выкупать НБУ;

  2. Необходимость проведения хозяйственных операций по подготовке к окончанию месяца. После длительных майских праздников компаниям надо увеличивать объемы операций, иначе они рискуют получить негативную динамику показателей за месяц. Это будет стимулировать рост активности на межбанке;

  3. Состояние ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе коррсчета банков не опускались ниже 43,1 млрд гривен, а в прошлую пятницу на утро находились на уровне 46,9 млрд грн. Этого достаточно для обеспечения ликвидности в системе и дальнейший их рост может начать «давить» на курс, а также позволит активизироваться спекулянтам. Если же остатки снизятся до 40-41 млрд гривен, это сработает на укрепление гривны;

  4. АТО и политическая обстановка — по-прежнему продолжит влиять на настроения и поведение участников межбанка на этой неделе;

  5. Ситуация вокруг продажи дочек российских банков. На прошлой неделе активизировались почти все представители российских госбанков и даже прозвучало несколько громких заявлений об их скорой продаже. Если эти заявления будут подкреплены соответствующими действиями, рынок заложит эти ожидания в свои прогнозы по курсу, так как покупки этих банков, так или иначе, будут проходить с привлечением и заходом валютных ресурсов в Украину. Вопрос — в каких объемах и на каких условиях будет осуществляться вхождение в капитал этих банков новых собственников. Будут это «живые» деньги или произойдут переуступки долей в счет выполнения других обязательств этих контрагентов. Вот это и будет волновать участников межбанка — объемы и сроки вливаний «живой» валюты.

Что будет с валютой на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует остановку снижения котировок по доллару и закрепление его в коридоре: покупка 26,10-26,30 гривен и продажа 26,35-26,45 гривен. На поведение наличного евро будут оказывать влияние внешние факторы. Евро уже почти дорос на международном рынке до уровня 1,12 доллара за евро (по состоянию на вечер прошлой пятницы) и при значительной волатильности его курса на внешних рынках — это будет отражаться на котировках евро относительно гривны как на наличном, так и на межбанковском рынке.

Наличный курс доллара будет также зависеть от поведения межбанка, а тенденция — наличный курс доллара почти равняется курсу на торгах (безналичный доллар) — пока сохранится.

На межбанковском рынке, учитывая фактор необходимости завершения бюджетных платежей, в понедельник и вторник «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $250-290 млн при заключении до 500-540 сделок. В среду и четверг — объемы торгов начнут снижаться до $230-270 млн при заключении до 460-490 сделок. В пятницу — объемы торгов упадут до $190-220 млн при заключении до 430-450 сделок.

Во все дни, при ситуативном перевесе предложения над спросом, НБУ будет применять одну и ту же тактику. Вначале — выжидать снижения котировок по доллару, а затем — выходить на рынок через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса», выкупая излишек в ЗВР.

В случае же ситуативного перевеса спроса над предложением, Нацбанк не будет выходить на рынок с продажами доллара, а предпочтет давать рынку самому находить равновесный курс. Причина такой стратегии НБУ — необходимость накопления ЗВР в объемах, согласованных в Меморандуме с МВФ.

«Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 26,25-26,45 гривен и ожидает достаточно большой волатильности по котировкам евро в пределах коридора по паре доллар/евро 1,105-1,126 и соответствующей коррекции украинского межбанка в этом же диапазоне по паре евро/гривна. В случае скачков евро на международном рынке, курс евро на украинском межбанке может вырасти до уровня продажи в 29,782 гривен за евро и выше.

Комментарии - 12

+
+50
Максим Петренко
Максим Петренко
22 мая 2017, 11:31
Ребята, вы в своём уме? Куда уже дальше девальвировать? И так банкнота достоинством 100 грн с Тарасом Шевченко по препохабной воле либерализации вал.рынка превращена в смехотворные три с половиной евро! С такими деньгами только в Евросоюз ехать, но главное что — без визы!.. и без денег!
+
+74
Nekrasov
Nekrasov
22 мая 2017, 11:48
Для Максим Петренко. Это вы не «Минфину» говорите, а ребятам в кабинетах на Печерске. У них другое мнение по поводу девальвации — это ж проще — соцвыплаты поднять, денег под госбанки с Приватом — дозалить, курс по году — напоминаю они сколько в бюджете рисовали — правильно — 27,2 гривен. Сейчас подержат — для покращення и своих политических разборок — а затем — к середине осени — разведут руками, скажут рынок, что поделаешь и добавят гривну на долларе. И бюджетные дыры закроют и таможня план перевыполнит и себе зарплатку подымут — не страдать же им без повышения личных доходов. А Вы — куда ж дальше девальвировать. Для них — есть куда… А там, ближе к выборам — стабилизация начнется.правда опять за счет среднего класса, но об этом же пока никто не говорит… А Вы — про какую-то экономику говорите, о необходимости перестройки экономики с рельс банановой республики, зачем? Им итак хорошо, не отвлекайте их от работы на себя родных…
+
+52
igor75
igor75
22 мая 2017, 12:35
Не забувайте, що іноземцям також девальвація гривни вигідна. Вона дає можливість за пару баксів чи євро купляти активи в Україні!
+
+10
Nekrasov
Nekrasov
22 мая 2017, 12:42
Полностью согласен с igor75
+
+19
captainJack
captainJack
22 мая 2017, 12:53
Забавно, что доллар упал, серьезно так, на 1 грн, а цены на все импортное ростут.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 мая 2017, 12:56
Тоже вопрос к импортерам — где деньги, Зин?
+
+10
Nick777
Nick777
22 мая 2017, 14:18
Я всё не могу понять, такого рода прогнозы серьёзны или лишь бы что-то сказать? Валютный курс определяется диспропорцией между спросом на валюту и её предложением. Этот курс не зависит от желания или нежелания чиновников иметь некий фиксированный курс. Чтобы курс ударживать — надо иметь достаточно денег. У государства денег нет, у НБУ тоже. Я давно говорил, что курс доллара 27 грн за доллар держится на честном слове Гонтаревой. Это она обещала скупить ВСЕ лишние доллары на рынке. Правда, не уточнила сколько у неё под это имеется денег. Зелёных денег на руках населения имеется по оценкам разных экспертов от 70 до 100 млрд долларов. Можете посчитать сами сколько грн требуется для покупки хотя бы 50 млрд зелёных. 50*27=1350 млрд грн. Это вам не докапитализация Привата в 190 млрд грн из-за которой тут всех на уши ставили. Это годовой ВВП. Это столько же денег, сколько сейчас имеется в обороте Украины. Эти деньги взять абсолютно неоткуда, кроме как напечатать (сделать эмиссию, ничем не подкреплённую). Это повлечёт за собой удвоение курса доллара. Само же соотношение спроса и предложения — это не досужие рассуждения у экрана компьютера на тему: какой курс вы ожидаете завтра. Это вполне конкретный платежеспособный спрос. То есть вопрос должен звучать так: сколько долларов вы собираетесь продать/купить завтра.

+
+10
Nick777
Nick777
22 мая 2017, 15:23
Вот это соотношение и определит курс. Теперь вопрос: у вас есть гривна для закупки долларов? Если есть и вы считаете, что доллар будет расти — купите сейчас. Если будет дешеветь — купите позже. Аналогично с долларом. Так вот, на руках долларов примерно на 3 млрд грн и примерно 500 млрд грн на депозитах. Вопрос: по какому курсу можно продать все доллары за гривни? Правильно, по 6 грн/доллар. Это арифметика для 5 класса. Итак, откуда взялась диспропорция? Так промышленность встала, гривневые зарплаты уменьшились. Экспорт в долларах уменьшился на 30%, а курс вырос на 200%. Чувствуете разницу? Далее, эти освобождённые от работы люди уехали на заработки в Европу. Что они привозят семьям? Правильно, евро, валюту. Есть статистика, что «заробітчани» в год дают 8-10 млрд евро. Из россии — примерно столько же, а рубль сейчас дорожает. Итак, имеем от «заробітчан» порядка 20 млрд долларов и от промышленности порядка 30 млрд долларов. Итого, 50 млрд. Зарплаты падают и вымываются ценами и коммунальными услугами — то есть на сбережения не остаётся, всё уходит на оплату текущих расходов, ещё и не хватает.
+
+10
Nick777
Nick777
22 мая 2017, 15:29
У бизнеса — задолженность по коммунальным услугам, то есть недополученная прибыль. Это опять уменьшает спрос на валюту, которая была бы выведена в оффшоры. Вот тебе, бабушка, и юрьев день. Экономика падает, а гривна растёт. Почему? Да потому, что перед этим сильно упала. Курс доллара — это как маятник, качающийся около точки равновесия с примерно одинаковой амплитудой в обе стороны. Так вот, если в 3 раза гривна подешевела — не удивлюсь, если она в 3 раза подорожает относительно предыдущего равновесного курса, то есть 9 грн/доллар. В 3 раза — это с 24 грн до 3 грн/доллар. Это так, чисто технический анализ рынка. А теперь запасаемся вёдрами поп-корна и в ближайшие 2-3 года (а не 2-3 недели) просто наблюдаем.
И ещё. Прошлая неделя была коррекцией для укрепляющейся гривны. Эта коррекция закончилась тем, что доллар пробил дно и стал рыть дальше. О чём это говорит? О том, что коррекция укрепления гривни ещё не началась. Когда начнётся — пока не известно. Окончательные результаты станут известны через 1.5-2 года.

+
+18
oleg p
oleg p
22 мая 2017, 19:19
«приближені» до «верхів» знають курс « на завтра» і на цьому вдало спекулюють, «рубають бабки» і прийміть це за факт не будьте наївними — курс в україні такий як треба ну з прправкою на реальність…
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
22 мая 2017, 21:51
Там есть ещё вариант — тысячи бессовестных наводнят банки Швейцарии, которые не смогут под этой толпой исполнить свои обязательства?! О чем это!? -ближнее будущее.
+
0
Реалист Знающий
Реалист Знающий
22 мая 2017, 23:28
… передайте ал-ичу — нам и тридцать по-плечу…
… ну, а если будет больше…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться