Читати українською

Межбанк на распутье: стоит ли покупать доллар сейчас

В четверг объемы операций на межбанке продолжат расти — фактически наступили дни бюджетных проплат у клиентов и всем не хватает гривны. Завтрашняя пятница — не лучший день для завода выручки (выходные дни приводят к «зависанию» средств компаний) и поэтому экспортеры постараются сегодня отработать по максимуму на валютном рынке.У импортеров те же проблемы с гривневым ресурсом приводят к снижению их аппетитов по покупке. Так что в конечном варианте — выигрывает Нацбанк. Он может в очередной раз выйти на рынок либо с валютным аукционом (вчера купил 50 млн долларов), либо - с «тихим» запросом лучшего курса у избранной двадцатки банков (выходил во вторник и по нашим расчетам купил в пределах 8-12 млн долларов). Рынок останется зависимым от действий крупных игроков и у гривны есть шанс еще чуть-чуть потеснить доллар — на 2-4 копейки. Больше не дадут — Нацбанк выйдет на межбанк и выкупит излишек американской валюты, что остановит падение котировок.

В четверг объемы операций на межбанке продолжат расти — фактически наступили дни бюджетных проплат у клиентов и всем не хватает гривны.
Фото: dengi.ua

Противостояние ситуативных интересов основных игроков на торгах продолжится.Спекулянты будут работать как «в две стороны», так и постараются раскачивать рынок.Но их шансы на разогрев рынка малы — нет конечных крупных покупателей, а валютная позиция — не безразмерная и «запаковывать» ее по максимуму рискованно. Это не означает, что спекулянты опустили руки и смирились с застоем на валютном рынке. Они просто ждут удобного случая, чтобы активно поиграть с курсом.

«Минфин» ожидает сегодня колебания курса в пределах коридора 26,38-26,47 гривен за доллар. По нашим прогнозам — в четверг объемы торгов будут в пределах до 290-320 млн долларов при совершении до 600 сделок и у гривны есть шанс на дальнейшее укрепление. Мы бы не торопились с активной скупкой доллара - пока время работает на немногочисленных покупателей.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара сильно не изменился как в банках, так и в обменниках финкомпаний. Чувствуется, что основные участники рынка определяются с дальнейшими трендами по курсам валют и пока работают в основном «с оборота», что подразумевает низкий спред между покупкой и продажей.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,10-26,28 и продажа 26,35-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,20-26,28 гривен и продажа 26,33-26,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов резко улучшились по перспективам дальнейшего укрепления национальной валюты. 90% (вчера было 64%) опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 10% пока еще считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также в пользу дальнейшего укрепления гривны на торгах. 81% (в среду было 75%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 19% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
18 мая 2017, 12:10
Вспомнился анекдот:
xxx: ты пиво хочешь прям сейчас?
yyy: Я его хочу прям всегда!
Вместо пива можно поставить доллар.
+
0
artas
artas
18 мая 2017, 20:45
«стоит ли покупать доллар сейчас» — стоит, однозначно
+
+27
messenger
messenger
25 мая 2017, 18:57
Думаю надо покупать через месяц-два
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться