Альтернатива 1С. Что делать клиентам?

Новость о возможном запрете в Украине 1С вызвала настоящую панику. И это не удивительно: по разным данным до 80% малых и средних предприятий в стране используют эту программу для бухгалтерского учета, управления предприятием и ресурсами. Если она окажется недоступной, бизнесу в срочном порядке придется искать альтернативу. Чем можно заменить незаменимую 1С и как выбирать новый софт, в своем блоге на НВ написала управляющий партнер консалтингового агентства Ведис Татьяна Герасимова. «Минфин» приводит сокращенную версию колонки. 

Новость о возможном запрете в Украине 1С вызвала настоящую панику.

Читайте также: Запрет 1С частный бизнес не затронет, только госструктуры

На украинском рынке существует немало аналогов среди систем управленческого и бухгалтерского учета. К тому же, осуществить переход с одной системы на другую намного проще и быстрее, чем внедрить новую систему с нуля. Переход на другое ПО также позволит компании пересмотреть необходимый для них функционал, и возможно — станет новым этапом оптимизации бизнес-процессов.

При переходе на новое ПО следует обратить внимание на его распространенность и надежность подрядчика. Молодой и малоизвестный разработчик сможет предложить очень выгодную цену за свой продукт, однако в таком случае, вы покупаете кота в мешке.

ERP-система, или система бухгалтерского учета как ее составляющая, является довольно сложным продуктом, требующим все более тщательной настройки, чем более крупной является компания, которая хочет эту программу установить. Поэтому, при выборе нового ПО лучше все-таки использовать уже зарекомендовавший себя продукт, чтобы сохранить свое время и деньги. 

Миф или реальность: ERP только для самых крупных компаний

Прежде чем начать установку дорогого ПО, необходимо тщательно подумать над тем, какие процессы и задачи требуют автоматизации и оптимизации. Может оказаться, что вам совершенно необязательно приобретать полный пакет услуг, так как в силу небольшого размера предприятия автоматизации всех процессов просто не требуется.

Наилучшим вариантом является установка системы, которая позволяет подключать дополнительные модули в случае необходимости. Кроме того, некоторые разработчики предлагают и более доступные облачные решения, которые обладают аналогичным функционалом, но требуют меньших затрат.

Читайте также: Запрет 1С в Украине: что нужно знать о самой популярной бухгалтерской программе

Важную роль играет взаимодействие консультанта при установке ПО. ERP-система — это не пакет программ Microsoft Office; для нормальной работы система должна быть «заточена» под особенности вашего предприятия. Немаловажную роль играет не только ее установка, но и обслуживание. 

К счастью, рынок ERP-систем не ограничивается парой разработчиков. Сегодня украинские компании могут выбрать ПО как от всемирно известных брендов вроде SAP и Oracle, так и от украинских разработчиков, как, например, IT-Enterprise, программа которого используется рядом крупных промышленных предприятий страны. Предупрежден — значит вооружен, и если программа 1С таки будет запрещена в Украине, наши предприятия не окажутся парализованными и беспомощными.

Комментарии - 19

+
+26
Anko
Anko
17 мая 2017, 18:51
Забыли написать, что у 1С очень демократичная цена, цена того же SAP — космос для наших компаний.
+
0
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
11 января 2018, 17:24
Есть смысл рассматривать новые продукты SAP, которые на рынке Украины недавно. У SAP есть ERP для малого и среднего бизнеса — SAP Business One. Эта система за рубежом имеет большую популярность. Её используют компании с общим количеством пользователей системы от 2 до 300. И стоимость её значительно отличается от большого SAP ERP.
+
0
Anko
Anko
11 января 2018, 18:34
Если цена SAP Business One так хороша, напишите тут ее и заодно какой тип лицензирования — на одно рабочее место или на одно подключение к серверу?
+
0
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
12 января 2018, 10:59
Стоимость внедрения решения можно запросить у партнёра. У SAP Business One есть разные лицензии для разного типа пользователей, их стоимость отличается. Потому, какие нужны будут конкретно Вам, зависит от того, как построен бизнес и какие задачи необходимо решить. По типам лицензирования — их есть несколько: на своём оборудовании и по подписке. Может, Вам стоит просто запросить КП у партнёра, чтоб расставить все точки над і?
Хотя если Вас интересует одно рабочее место или одно подключение к серверу, то может, Вам не нужна ERP-система. Может, достаточно обратить внимание на узко специализированные инструменты под определённые бизнес-задачи?
+
0
Anko
Anko
12 января 2018, 11:51
… как трудно получить ответ на простой вопрос, грустно.
+
0
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
15 января 2018, 12:02
Почему Вам грустно? Разве стоимость лицензии без настройки под индивидуальные задачи Вам о чем-то скажет?
По опыту работы с системами для бизнеса, в том числе и 1С, знаю, что при выборе решения мудрый клиент всегда рассматривает комплекс услуг поставщика: лицензирование, настройку, поддержку, развитие системы. Это дальновидная позиция, которая позволяет клиенту обдуманно вкладывать деньги в нужные ему продукты, поскольку есть решения, где 1 лицензия может стоить копейки, но использование её выльтся в немалый бюджет…
Ведь разве можно судить об автомобиле в целом, зная лишь стоимость бокового зеркала, например? :)
+
0
Anko
Anko
15 января 2018, 14:31
Я задал простой вопрос, в ответ получил череду пустых рассуждений.
П.С. Я в курсе, что стоимость внедрения продукта превышает стоимость лицензии, но если вы научитесь отвечать на тот вопрос, который вас задают, может вам жить станет проще, а дамочка?
+
0
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
16 января 2018, 13:18
Ваша фамильярность неуместна, сударь :)
По поводу стоимости лицензий я лишь предлагаю Вам обратиться к официальным партнёрам в Украине (SAP Business One — вікіпедія), поскольку я не имею права предоставлять такую информацию, да и типов лицензий достаточно большой перечень.
Менеджеры в компаниях-партнёрах с удовольствием Вам озвучат цены отдельных лицензий и стоимость проекта в целом.
А по поводу рассуждений — хочу донести мысль, что комплексные решения никогда нельзя оценивать по стоимости отдельных компонентов.

+
0
Anko
Anko
16 января 2018, 14:20
Желаю Вам, мадам, чтобы с Вами общались в магазинах так, как общаетесь Вы, например:
— Вы: сколько стоит 1кг мяса?
— Продавец: а вы знаете что у вас еще будут затраты на его приготовление и ваш вопрос о первоначальной стоимости мяса неверный; а вы знаете, что мясо уваривается по весу в 2 раза и узнать цену готового мяса можно только после его приготовления и учета всех затрат в комплексе?
+
0
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
Liudmyla Sokolova-Velichanskaya
16 января 2018, 14:40
:) :) :)
Сравнение, у Вас, конечно!
Мясо — это действительно целый комплекс! Не поспоришь…
Уж лучше Вы бы про котлетки рассказали
+
0
Anko
Anko
16 января 2018, 15:11
Главное, что суть уловили, барышня…
+
+10
astoret
astoret
17 мая 2017, 23:32
Не надо забовать про Свободное ПО:
Odoo, ERPNext, Dolibarr, Opentaps.
Насколько знаю Odoo хорош. Тойота пользуется Odoo и не ничего не знает о 1С. Если 2 пользователья то можно бесплатно пользоваться их сервисами. Если больше то 40$ в месяц ИЛИ качаешь и ставишь его у себя и пользуешся БЕСПЛАТНО.
Тут главный вопрос в миграции и настройке.
+
0
Ирина Плохунова
Ирина Плохунова
23 мая 2017, 14:06
1С не помогает бухгалтеру, а пожирает все его время.
Альтернатива 1С:
Медок для первичных документов и отчетов (электронных).
Для проводок, оборотно-сальдовых балансов, бухсправок, аналитики…
программа «Баланс» (разработчик Плохунова И.С.) для мелкого и среднего бизнеса.
ПО находится в промышленной эксплуатации с 2000 г. и постоянно совершенствуется, отвечает требованиям украинского законодательства.
Основной принцип: ввод проводок в режиме ввода, все документы на основании проводок формируются и печатаются автоматически в режиме печати.
Идеальный помощник для бухгалтерии.
+
0
Anko
Anko
23 мая 2017, 21:17
Один программист в разработке продукта — это несерьезный продукт со всех точек зрения, ни одна более-менее серьезная компания не будет на подобном продукте что-либо строить.
+
0
Ирина Плохунова
Ирина Плохунова
27 мая 2017, 20:59
20 лет с программами «Баланс», «Основные фонды», Склад работают десятки крупных предприятий гос.структуры (их проверяют все существующие контролирующие органы) и сотни ООО, ЧП.
Вы так категорично судите о том, что в глаза не видели.
Критиковать — не строить.
+
0
Anko
Anko
28 мая 2017, 0:05
Я работал в сфере 1С несколько лет с конфигурацией 1С: Предприятие, понравился продукт, все что видел другое — и близко не стоят в соотношении «цена/возможности». Продуктов, о которых вы говорите, не видел, извините если резко высказался; видел давно один продукт от самостоятельно разработчика (один программист) X-Door, кажется так, продукт не плох, но миллион нюансов, которые в сумме дают жирный крест (говорил директору отказаться от внедрения, не послушал, две попытки внедрения, 1,5 года насмарку, в итоге пришли к 1С).
+
0
Евгений Лукашин
Евгений Лукашин
24 мая 2017, 11:18
Для тех, кому нужен управленческий учет, есть программа ТОРГСОФТ.
Готовое решение для малого и среднего бизнеса. Собраны все необходимые функции, например: складской учет, финансовый, отчеты и анализы, инструменты по маркетингу (база клиентов, акции, рассылки и др.)
torgsoft.kiev.ua
0633533042

+
0
Ирина Плохунова
Ирина Плохунова
29 мая 2017, 0:34
Альтернатива 1С для малого и среднего бизнеса — ПО «Баланс» centre-vector.com
Простой ввод проводок, на выходе — все балансовые документы, формируются автоматически из проводок.
+
0
Anko
Anko
30 мая 2017, 10:10
1C — это платформа, на которой написано тысячи конфигураций :) Ваши Баланс/Склад/ОФ всего лишь решают пару процент задач, которые может решить 1С например конфигурации 1С: Предприятие.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться