Читати українською

Запрет 1С: 8 вызовов и 5 перспектив для украинского бизнеса

Абсолютное большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С, следовательно, наложенные санкции касаются непосредственно украинского бизнеса.

Абсолютное большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С, следовательно, наложенные санкции касаются непосредственно украинского бизнеса.
Фото: dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook написала экс-замминистра финансов, советник министра Елена Макеева.

Макеева рассказала, какие вызовы и перспективы ждут бизнес после запрета 1С.

Вызовы

1. Абсолютное большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С, следовательно, санкции касаются непосредственно украинского бизнеса.

2. Альтернативы 1С для масс-маркета в Украине нет.

3. Такие программные продукты как SAP, Oracle — ERP системы не является альтернативой, ведь:

— такие продукты очень дорогие;

— существует острый дефицит бухгалтерских кадров, далеко не каждый бухгалтер умеет пользоваться ими и обучение требует значительных денег и времени — профессия требует полного перевооружения;

— ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, таким образом инвестиция дорожает на их разработку;

— в условиях перманентных налоговых изменений, бизнес будет вынужден инвестировать в ИТ постоянно и это будет стоить немалых средств;

4. На налоговые проверки ожидает коллапс, налоговики не знакомы и не пользуются другими продуктами, кроме как 1С, а это значит, что качество налоговых проверок, и без того низкое, еще больше ухудшится.

5. Новые компании пока не смогут приобрести продукт 1С, будут вынуждены искать другие возможности (далее читай пункт 2).

Читайте также: Запретить нельзя использовать. Инструкции клиентам 1С

6.  Оплата труда бухгалтеров, умеющих работать с ERP системами значительно возрастет, однако «армия бухгалтеров» останется без спроса.

7. Конечно, можно пользоваться нелицензионным программным обеспечением 1С, но к вам всегда могут прийти гости.

8. Даже если вы пользуетесь лицензионным продуктом 1С и приобрели его до введения санкций к неожиданным гостям надо также быть готовым.

Перспективы

1. Компании, которые приобрели 1С в день наложения санкций, могут пользоваться и в дальнейшем 1С, это очевидно. Надеюсь, поддержка и своевременное обновление будут предоставляться и в дальнейшем.

2. В качестве альтернативы стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг. Конечно, эта услуга дороже штатного бухгалтера. Однако, в условиях sharing economy такая услуга, в условиях роста спроса, может быть значительно удешевленная самим рынком.

Читайте также: 1С в Украине: что нужно знать о самой популярной бухгалтерской программе

3. Украинские IT-компании наконец разработают новый продукт, но эта перспектива даже не в этом году.

4. Хорошая перспектива сменить профессию бухгалтера для тех, кто уже устал от постоянных изменений и налоговых проверок и не колебался это сделать до этого.

5. Вернуться к листам — пустографок, Excel. Уверена, что оплата труда и таких бухгалтеров возрастет, желающих вернуться к советизации будет не много.

Ранее «Минфин» сообщал, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении запрета провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники а также сервисам Yandex и 1С.

Комментарии - 3

+
+19
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 13:19
«Хорошая перспектива сменить профессию бухгалтера для тех, кто уже устал от постоянных изменений и налоговых проверок и не колебался это сделать до этого.»
А если ноги отпилить, то легче подтягиваться будет! Даже если я и хочу сменить профессию, я хочу что-бы мой предыдущий багаж знаний мог бы быть применён, в случае если с новой профессией проблемы будут.
«Вернуться к листам — пустографок, Excel. Уверена, что оплата труда и таких бухгалтеров возрастет, желающих вернуться к советизации будет не много.»
Счёты! Ещё счёты есть! Вы серьёзно предлагаете Excel? Может ещё в paint-е будем фото обрабатывать? А зачем программистам среды разработки? Блокнот/vi!
« Украинские IT-компании наконец разработают новый продукт, но эта перспектива даже не в этом году.»
Т.е. вместо постепенного замещения, выкидываем продукт и ищем ему замену? И да, это перспектива даже не следующего года, т.к. продукт не только должны выпустить, «обкатать», сбыть, но и научить им обращаться. А бухгалтеры даже новой версии Word-а боятся(вспоминаю переход с 2003 на 2007 когда сидя в углу отбивался шваброй).
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
17 мая 2017, 16:52
Про альтернативы — вранье. Есть альтернатива 1С Бухгалтерии — программа Акцент. Только вот досада. Донецкая она…
+
0
Damned
Damned
19 мая 2017, 13:42
Еще есть Дебет плюс
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться