Читати українською

Киевводоканал объяснил формирование новых тарифов на воду

С 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод, установленные постановлениями Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

С 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод, установленные постановлениями Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Фото: baltalife.org

Основная причина такого решения — необходимость поддержания бесперебойного водоснабжения и водоотведения в столице и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа.

В частности, с августа прошлого года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых Киевводоканалом для подготовки питьевой воды и очистки стоков.

Кроме того, горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%.

Еще одна составляющая тарифа — оплата труда сотрудников. Как отмечают в Киевводоканале, за 9 месяцев средняя зарплата в столице выросла на 19%. В сфере промышленности она уже давно превысило 10 000 гривен. В Киевводоканале во второй половине 2016 года ее размер составлял 6 825 грн.

«На предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплаты уходят уникальные технические специалисты, которых некем заменить. Увеличились расходы и на охрану труда», — говорится в сообщении КГГА.

В первом квартале 2017 года стоимость электроэнергии несколько уменьшилась, что также повлияло на новые тарифы на холодную воду и водоотвод в сторону уменьшения.

Ранее «Минфин» сообщал, что НКРЭКУ увеличила тариф на холодное водоснабжение и водоотвод для потребителей ПАО «Киевводоканал» на 14,7% (на 2,02 грн/ куб.м.) – до 15,79 грн/ куб.м.

Комментарии - 1

+
0
candidat
candidat
17 мая 2017, 3:00
Прям у каждого в промышленности зарплата 10000 грн?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться