Читати українською

Межбанк: курс доллара — заложник действий крупных игроков

Во вторник на межбанке ожидается постепенный рост объемов и активности операций участников торгов. Все клиенты банков уже вошли в обычный рабочий ритм после череды майских праздников, да и сами банки становятся активнее на торгах по своим операциям по валютной позиции — «потеря» фактически первой декады месяца может сказаться на финансовых результатах работы за май и поэтому они пытаются наверстать упущенное.

Во вторник на межбанке ожидается постепенный рост объемов и активности операций.
Фото: zn.ua

Торги на межбанке сегодня и завтра будут проходить в режиме противостояния ситуативных интересов основных игроков на торгах (читай — их клиентов — крупных экспортеров и импортеров). Но психологически рынок уже не настроен на глобальное укрепление гривны,по крайней мере — до начала дней бюджетных проплат, которые из-за выходных начнутся с 18-19 мая. Спекулянты начинают работать не только «в две стороны», но и попытаются постепенно начать раскачивать курс. Тем более, что наличный рынок начал постепенно расти и «догоняет» по уровню среднего курса продажи безналичный доллар. После окончания Евровидения приток дешевой валюты в обменники закончен и это опосредованно также начнет влиять на межбанк. Ближайшие несколько дней борьба интересов крупных операторов рынка по курсообразованию усилится в формате позиционных войн. В пользу доллара работает переликвидность в банковской системе. На утро вторника, корррсчета хотя и снизились по сравнению с понедельником, но все равно находятся на уровне 46,4 млрд гривен, чего достаточно для начала спекулятивных игр на рынке. Мы не ожидаем сегодня серьезных сюрпризов по курсу, но колебания возможны в пределах 26,42-26,48 гривен за доллар.

«Минфин» ожидает сегодня объемы торгов в пределах 250-280 млн долларов при совершении до 500 — 520 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара в среднем продолжает потихонечку расти как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,10-26,35 и продажа 26,38-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,25-26,33 гривен и продажа 26,36-26,38 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов почти не изменились. Участники опроса по-прежнему осторожны в вопросе прогнозирования дальнейшего укрепления гривны. Тем не менее, 63% (было 69%) респондентов настроены на дальнейшее укрепление нацвалюты ниже 26,50 гривен. 37% считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация сильно не изменилась. 69% (было 73%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 31% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 15 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться