Читати українською

Почему украинские чиновники могут не платить за IT-решения

Волонтерский проект iGov позволяет получить многие госуслуги в онлайне. От оформления водительского удостоверения до получения загранпаспорта.  Волонтеры бесплатно предоставляют государственным органам решения, стоимость которых составляет миллионы гривен. Вредит ли такой подход рыночной экономике и почему украинские чиновники нуждаются в такой «благотворительности», на своей странице в Facebook рассуждает  бывший ИТ-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет. 

Волонтерский проект iGov позволяет получить многие госуслуги в онлайне.
Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет

Я очень люблю рынок и рыночные отношения. Рынок должен состоять из субъектов, которые стремятся заработать деньги, и любые искажения нормальной работы рынка могут вредить.

В этом плане я иногда переживаю из-за iGov. Наша организация — неприбыльная. Мы предлагаем государственным органам бесплатно то, за что ИТ-компаниям обычно платят десятки и сотни миллионов гривен.

Может, несмотря на наши благие намерения, мы наносим таким образом урон отрасли? Иногда эта мысль меня, как рыночника, искренне беспокоит.

Но вот, как я себя утешаю.

Во-первых, то, как наши госорганы обычно закупают ИТ-решения, назвать чистым рынком нельзя. ИТ — одна из самых коррумпированных закупочных статей. Условия конкурсов часто пишутся под конкретные компании. Потому нельзя сказать, что мы нарушаем своей работой какую-то правильную рыночную эко-систему.

Во-вторых, я не беспокоюсь за то, что ИТ-специалисты из-за нас остаются без работы. В мире они сейчас нарасхват. У них куча карьерных возможностей как в Украине, так и заграницей. Уверен, что и им самим не интересно пилить государственные бюджеты на безыдейные проекты от неквалифицированных коррумпированных заказчиков.

В-третьих, волонтеры iGov взялись за вопрос только два года назад. Об электронном правительстве в нашей стране говорят более 15 лет. Если ничего не предпринимать, то, возможно, еще через 15 лет что-то, наконец, и появится. Конечно, в масштабах истории 15 лет — мелочь, но в масштабах нашей жизни — моей, вашей — это много! Ждать уже нет мочи, извините.

Меня бесит, что в то время, как Илон Маск уже вовсю готовит экспедиции на марс, мое государство всерьез требует от граждан какие-то идиотские бумажные справки. Поэтому, надеюсь, вы с Адамом Смитом не сильно осуждаете волонтеров iGov.

Комментарии - 8

+
+4
roman731
roman731
15 мая 2017, 16:21
Легенда о том, что некие волонтёры разрабатывают электронный документооборот для государства не выдерживает никакой критики. Только уж самые наивные скажут, что такое может в принципе происходит без того, что существенные моменты эпопеи не остаются поза сценой.

Госучреждения работают совместно с «волонтёрами» по внедрению новых услуг… без принуждения по исполнительной вертикали сверху?

Неприбыльная организация разрабатывает и внедряет решения, преодолевая сопротивление, потому что… просто хочет развивать страну?

Электронный документооборот — это неплохо. Но можно было бы наверняка обойтись по крайней мере без сказочных историй.
+
0
VladimirGold
VladimirGold
15 мая 2017, 18:33
Roman731,
критиковать Вы хорошо умеете. А поведайте-ка нам свою концепцию и свой план развития государственного электронного документооборота.
+
+15
skoffer
skoffer
15 мая 2017, 18:49
Я работал в igov. Там правда работают волонтеры и правда бесплатно.
+
+4
roman731
roman731
15 мая 2017, 20:49
То, что кто-то там бесплатно работает, не противоречит написанному мной выше. Работайте на здоровье, если есть время и желание. Что заставляет государственные органы внедрять решение, предлагаемое бесплатно работающими волонтёрами, что заставляет передавать информацию ограниченного доступа неприбыльным организациям с бесплатно работающими в них волонтёрами и т.п.

То, что вы говорите — это значит, что организация удачно отрекомендовала себя таким образом, чтобы привлечь бесплатных работников. Ловко! А вот то, что она бесплатно и в целом ответственно и бескорыстно внедряет решения в жизнь — это-то как раз из бесплатной работы работников не следует.
+
+4
VladimirGold
VladimirGold
15 мая 2017, 22:10
Все эти вопросы порядочный журналист должен был задать Диме Дубилету. Иначе получается обыкновенная заказная статья, чисто попиариться и внушить людям красивую сказку. А во всей этой истории явно многое не договаривается.
+
+10
lukapacioli
lukapacioli
16 мая 2017, 12:03
Тут все намного печальнее. Если бы этот Дима, что называется пришел из ниоткуда, «с улицы» и начал завывать песню «про автоматизацию ....» — это один сюжет.
Но тут иное — Дима нам всем известен, как протеже старшего Дубилета в Приватбанке. Где под шумок о Приват24 были совершены, мягко говоря, нехорошие дела. Говорить, что дубилеты тут ни при чем — для наивных и дураков.
После того, как обкакались в Привате, опять лезть на сцену и снова пиариться, предлагать себя — … пардон, совсем некрасиво.
Дубилеты — Вы со старыми вопросами разберитесь, ответьте по существу… а уже потом — выползайте на сцену.
А то, попахивает заказной отвлекающей истерией.
+
+15
skoffer
skoffer
16 мая 2017, 12:22
Какой-то высер непонятно о чем.

Никакая ваша личная информация никому не достается, вы не понимаете как проходят этапы разработки.

Раньше люди по месяцу делали справку, теперь ее можно получить за 5 минут в онлайне. И стоило это не 100 тысяч долларов, а бесплатно от людей, которые хотят помочь.
И вы еще чем-то не довольны?
Идите в *** , уважаемый.
+
+24
lukapacioli
lukapacioli
16 мая 2017, 11:51
Опять этот «Дима» — «Меня бесит, что в то время, как Илон Маск уже вовсю готовит экспедиции на марс, „
Мне это напомнило известный кинофильм Гайдая «Операция Ы»… о космических кораблях, бороздящих Большой Театр…
Просьба к минфиновцам — хватит пиарить на своем сайте этого “взбешенного» демагога.
Пусть лучше этот «бесплатный волонтер» пойдет в монастырь и поотмаливает грехи (или, что лучше, вернет деньгами), которые наделал он со своим отцом и Ко в Приватбанке.
А то — верх цинизма — обворовать пол страны и снова на сцену — волать об автоматизации государства.
Хватит, Дима, ты уже в Приватбанке с папой наавтоматизировал,
Сейчас пацан хочет организовать под демагогической завесой новую кормушку.
Хватит, достаточно!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться