Украинцы смогут получить «сэкономленные» субсидии наличными

Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которая используется для бытовых нужд — газовая колонка, плита, свет, — будет оставаться на счетах субсидиантов.

Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которая используется для бытовых нужд — газовая колонка, плита, свет, — будет оставаться на счетах субсидиантов.
Фото: chask.net

Об этом говорится в сообщении Кабмина на сайте teplo.gov.ua.

Согласно сообщению, сэкономленные 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, которые используются для отопления дома, будут выплачены энергосберегающим семьям наличными.

В Кабмине объяснили, все, что превышает стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, которая идет на электроотопление, и неиспользованные субсидии на холодную и горячую воду по итогам отопительного сезона будет возвращено в бюджет.

Как отмечает пресс-служба правительства, в Украине очень много семей, которые используют значительно меньше, чем выделенные государством социальные нормативы на такую семью. В результате за год на счетах таких субсидиантов накапливается большая сумма неиспользованной помощи.

Однако, как отмечается, существует очень много случаев, когда люди оформляют субсидию на горячую воду, но фактически ее не потребляют, потому что пользуются бойлером или газовой колонкой.

«К примеру, норматив на одного человека 1,6 куб. горячей воды в месяц. Если в семье проживает три человека, за год накапливается больше 3 тысяч гривен неиспользованной помощи. Государство не может оставлять на счетах у монополистов выделенные людям средства на оплату коммунальных платежей, если услугу людям фактически предоставлено», — заявили в Кабмине.

Кроме того, согласно сообщению, если газ, тепло, электроэнергию или воду использовано потребителями в рамках социального норматива, по итогам отопительного периода их возвращают в бюджет страны.

«Так что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствуют реальному потреблению услуг, ежегодно на счет получателей субсидий образуется значительная сумма неиспользованных субсидий», — говорится в сообщении.

По данным КМУ,  за прошлый отопительный период сумма неиспользованных субсидий составила более 14 млрд гривен.

Комментарии - 1

+
0
mbrie
mbrie
13 мая 2017, 9:52
Более маразматическое решение сложно и представить. Кто не работает, тот ест!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться