Читати українською

Межбанк: насколько обвалится доллар в четверг

Четверг на межбанке пройдет под воздействием одного, но очень существенного фактора — обязательных продаж экспортной выручки за 8,9 и 10 мая. Это приведет к резкому увеличению предложения валюты на рынке и потенциальному обвалу котировок доллара, так как спрос сейчас значительно ниже предложения. Поможет доллару удержать свои позиции, как ни странно, сам Нацбанк. Поскольку излишек валюты будет «давить» на курс — у регулятора есть отличная возможность пополнить ЗВР. Учитывая фактически трехдневный объем предложения — НБУ скорее всего выйдет с аукционом по выкупу до 100 млн долларов. Но выкупить весь заявленный объем ему вряд-ли удастся — валютный рынок сегодня войдет в свой обычный ритм и импортеры не упустят случая скупиться подешевле.

Четверг на межбанке пройдет под воздействием одного, но очень существенного фактора — обязательных продаж экспортной выручки за 8,9 и 10 мая.
Фото: prostoinvesticii.com

«Минфин» прогнозирует выкуп регулятором валюты в пределах до 70-80 млн долларов. Остальной излишек выкупят импортеры-нефтетрейдеры и дочки иностранных компаний, которые начали выводить дивиденды за 2016 год в пределах, разрешенных Нацбанком.

НБУ может сыграть и в тихом варианте — через «запрос лучшего курса» избранной двадцатке банков, но психологически и стратегически правильнее провести аукцион — это расширит круг участников и покажет позитивные тенденции на валютном рынке, о чем в последнее время (чем ближе был период окончания руководства Нацбанком Гонтаревой — тем больше), так любят говорить чиновники регулятора, приближенные к ушедшей главе НБУ.

Но в целом, ситуация явно в пользу гривны, что радует. Из-за действий Нацбанка по выкупу излишка валюты «Минфин» не ожидает глобального обвала курса на 20-30 копеек, но прогнозирует его снижение минимум до 26,32-26,40 гривен.

«Минфин» ожидает сегодня рост объемов торгов в пределах не менее 250-300 млн долларов при совершении до 600 сделок. И покупатели, и спекулянты продолжат игру «на понижение», тем более, что сегодня их стратегия подкреплена серьезными объемами обязательной продажи.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара уже который день подряд перестал снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,25 и продажа 26,35-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,20 гривен и продажа 26,27-26,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов явно на стороне дальнейшего укрепления нацвалюты. 86% (вчера было 53%) респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. Только 14% все еще считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также позитивна для гривны.82% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 18% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 10 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 5

+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 мая 2017, 11:22
Вот и Нацбанк уже вышел с аукционом по выкупу до 100 млн. Думаю котировки просядут до уровня около 26,38-26,40. Ниже — вряд-ли — Нацбанк выкупит излишек. Хотя, я бы на их месте, объявил аукцион где-то через час — когда доллар бы уже еще больше просел — и объем бы скупили, и курс уже существенно ниже был бы. Поторопились они с объявлением аукциона или задача все же была не сильно обваливать доллар.
+
0
Anton1975
Anton1975
11 мая 2017, 11:56
На 26,4 значительный уровень сопротивления http://minfin.com.ua/blogs/anton1975/109168/ поэтому особо обвалиться не должен.
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
11 мая 2017, 12:48
Вы правы с точки зрения теханализа, но не забывайте — Украина во всем изобретает свой велосипед и к сожалению тут часто логика не работает. Сейчас кто-нибудь из крупных игроков выбросит миллионов 10-15 млн, которые он пожадничал продавать Нацбанку и при наших смешных объемах межбанка — это кардинально изменит рынок. Или наоборот, пару тройку дочек иностранцев решит подешевке скупиться для выода дивидендов — и опять перекосят рынок в другую сторону. Нацбанк же 74 млн уже забрал с рынка. Так что бич нашего рынка — зависимость от нескольких крупных операторов и их интересов на фоне низких объемов межбанкаю И тут -никакой теханализ не сработает…
+
0
Anton1975
Anton1975
11 мая 2017, 20:17
Сейчас все рынки перекошены, везде влазят регуляторы в попытке нарушить естественный ход вещей, так что Украина ни чего тут особо не отличается. Анализ это не просто набор уровней и линий, за всем этим стоит психология участников, а она везде примерно одинакова.
В любом случае, лучше хоть какой-то анализ чем вообще ни какого.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
12 мая 2017, 9:55
Объемы межбанка разные. У нас они на уровне даже не Гондураса. Поэтому эффект от воздействий на курс на этом рынке в Украине участника торгов на 10 млн долларов и участника торгов где-нибудь на Нью-Йоркской бирже на те же 10 млн совершенно не сопоставимы. Психология — да, везде почти одинакова, но эффекты от действий абсолютно разные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться