Читати українською

О финансовых перемогах

Как это у нас происходит? Уровень жизни в стране не улучшается, доходы рядовых граждан падают, зато чиновникам всегда есть чем похвастаться. Покращень столько, что на много лет вперед хватит. О настоящих и фиктивных достижениях в украинской экономике и на финансовом рынке в своей колонке на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

Как это у нас происходит?
Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Что для обычного украинца было и есть самым понятным и важным индикатором положения дел в экономике? Конечно же – курс доллара. То, что НБУ на «инфляционное таргетирование» перешел – это, конечно, правильно. Но большинство людей ведь «университетов не кончали» и суть этой умной фразы с трудом понимают. С долларом же все просто: растет курс – плохи дела, падает курс – тоже волнительно. Чего это, вдруг, он падает? Рост экономики, что ли, начался? Коррупцию победили? Инвестор иностранный границы штурмует? Схроны Проффессора вместе с золотом Полуботка отыскали? А, может, МВФ да держатели Евробондов долги простили или, наоборот, еще в долг дать пообещали? Ищешь, ищешь ответы на эти каверзные вопросы, а потом всё – плюнул да и перестал искать. Ведь, какая разница? Главное – стоит он, курс наш родненький, вон уж сколько месяцев. Будут граждане благодарные в будущем вспоминать: «… а при Порошенко доллар то по 26 был». А такая память дорогого стоит. Предыдущего президента ведь за «доллар по восемь» некоторые до сих пор любят. Так что, как ни крути, а победа над курсом есть #перемога. C #перемогой №1, украинцы!

А банки, банки то как «подчистили»! Вполовину систему резанули. Никого не пожалели. Страшно сказать – у олигарха банк отобрали и даже пикнуть не дали. Чуть по миру его не пустили. Хотя, наверняка, не всех злодеев зачистили, кого-то, может, и пожалели, незаслуженно. А может и заслуженно? Кто-то же должен в стране деньги обналичивать, чтобы экономика не остановилась. Зато теперь, после «чистки», можно смело идти и класть деньги на депозит, не опасаясь, что злые люди твои вклады обманом вытянут и в карман себе положат. Хотя, и раньше те, кто за «длинным рублем» не гонялся и не пытался на депозите разбогатеть, в банках с иностранным капиталом всю ту же самую надежность и чистоту банковской системы получить могли. И, тем не менее, победа над банками есть #перемога. C #перемогой №2, украинцы!

В борьбе с конвертаторами и отмывальщиками о простых людях тоже не забыли. Разрешили пользоваться счетами за границей. Не всем, конечно, только тем, у кого они и раньше там были, и кто ими и так пользовался. До широких масс, наверное, просто руки не дошли. Мыслями и сердцем власть, конечно, с народом, а вот руки не дошли. Может просто не дошли, может с умыслом не дошли, а может просто растут не оттуда. И, всё-таки, это #перемога, ведь еще несколько лет назад таких вольностей никто и представить себе не мог. C #перемогой №3, украинцы!

Ну и, в конце концов, те, кто смог пережить все три #перемоги: у кого доллары есть, раз, кто их в «банковской зачистке» не потерял, два, да еще и счетом за границей обзавелся, три, вполне могут насладиться еще одной #перемогой на фронте личных финансов. С начала года американский рынок акций вырос на 7%. В годовом исчислении это даже больше, чем гривневый депозит в обновленном Привате. А вот это уже объективная #перемога. C #перемогой вас, состоятельные украинцы, со счетами за границей и инвестициями в S&P 500!

Комментарии - 6

+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
10 мая 2017, 12:38
Правильно было подмечено, эти «перемоги» никак не ощущают украинцы, да хоть доллар и по 24 будет, все равно, это не победа.
Победа с курсом будет, когда будут реальные реформы, борьба с коррупцией и обязательно посадкой делков (налоговиков, прокуроров, судей, депутатов, банкиров, олигархов и т.д.)
Потому как ни крути, без реформ и хотя бы 50 % устранением коррупции, доллар к 10-ти не вернется, в условиях постоянной войны и дестабилизации.
Мы и нам никто не поможет, пока мы сами не начнем сажать чиновников, которые мешают развитию Украины, пока одни разговоры, а потому мы продолжаем и далее дрейфовать в надежде «светлого будущего».
И людям плевать на перемоги, когда хлеб, молоко только за год в 2-ва раза подорожало; комуналка в х-раз выросла; при этом не один чиновник высшего ранга, прокурор, депутат, банкир и т.д. не сидит и не отобрано награбленное; ловят, дела затягивают, отпускают, далее суды — протолжается это тем кто даст кому сколько взятки и отката чтоб не посадили — и мы наблюдаем это ежегодно, ЦИРК…
+
0
Nick777
Nick777
10 мая 2017, 14:14
Так о чём статья-то? Типа, это сарказм? Та достали уже реформаторы казнокрадства. В сфере экономики лично меня интересуют лишь две вещи (критерия), то есть оценка положительности или отрицательности всей деятельности государства вне зависимости от произносимых слов, базируется на:
1. Прирост покупательной способности сбережений не должен быть отрицательным.
2. Прирост покупательной способности минимальной зарплаты и пенсии тоже не должен быть отрицательным.
Если государственные мужи это обеспечили — честь им и хвала. Причём, не прирост на 1% от уровня падения на 300%, а именно от прежнего устоявшегося уровня в 8 грн за доллар или от покупательной способности 2008 года, да хотя бы начала 2014 года. Достижения от -300% считаю демагогией или психическим заболеванием. Тут даже нечего обсуждать.
+
0
Nick777
Nick777
10 мая 2017, 14:25
Причём, если есть прирост сбережений в гривне и зарплат/пенсий, то мне совершенно плевать поборота коррупция или нет, есть у нас безвиз в Европу или нет, реформирована полиция или нет… Ведь у них сейчас любая реформа меняет лишь причину обнищания народа и обогащения верхушки власти. Кстати, есть хорошая идея формы заинтересованности в этом критерии гос мужей. Им надо запретить хранить сбережения в иностранной валюте. Все сбережения в валюте просто конфисковать. Ушёл с госслужбы — храни свои деньги в чём хочешь и где хочешь. Когда на госслужбе — только в гривнах в банке. Тогда не будет трепежа, что они уже сами себе не верят. Кого поставили у руля, если они эвакуируют свои деньги из этого государства? Пусть рулят те, кто понимает, что делает и уверен в результатах своей деятельности настолько, что готов рискнуть своими сбережениями в национальной валюты.Хороши патриоты, хранящие свои сбережения в американской валюте.Вот они и есть патриоты Америки, а не Украины.

+
0
vitaliian
vitaliian
10 мая 2017, 14:20
«Только для обслуживания уже накопленного государственного долга по средневзвешенной ставке 6% (без выплаты, но при рефинансировании основного тела долга) темп прироста реального ВВП Украины должен быть не ниже 6%. Только в этом случае соотношение государственного долга и ВВП имеет шанс оставаться постоянным при условии отказа от использования реального прироста ВВП на какие-либо иные цели, кроме обслуживания долга, т.е., например, на оборону, развитие, социальные цели. Отсутствие реального роста украинского ВВП (или же его увеличение с темпом прироста ниже 6% ежегодно) означает неизбежное дальнейшее увеличение отношения совокупного государственного долга к ВВП выше ныне достигнутого уровня, что гарантированно приведет к погружению страны в воронку государственного долга без каких-либо шансов на выход из нее в сколько-нибудь обозримой перспективе.»

http://gordonua.com/publications/doklad-illarionova-rukovodstvo-nacbanka-obrushilo-grivnu-uvelichilo-dolyu-rossiyskih-bankov-narastilo-gosdolg-i-pozvolilo-yanukovichu-utait-aktivy-176269.html

от себя добавлю, калькулятор в руках утверждает, что дефолт неизбежен.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 мая 2017, 14:42
От себя добавлю, госдолг в Японии 200% и все ОК, все живут хорошо.
Разница в том, что даже на крохотной территории страна развивается, как та же Южная Корея, это иной мир.
Если коррупция будет сведена к минимуму, плевать на госдолг, а так у нас в Верховной раде 90% кто «пилит» бюджет или помогает олигархам его «пилить», потому как получают откат.
и потом кто с «вилами» и «коровой» стоял под верховной радой и митинговал, оказывается появляется подушка «валютная» ни от куда не возмись, на ЗП депутата который никогда не был в бизнесе.
Вот так и живем, к сожалению у нас люди верят тем кто громче и как «дибил» кричит, а не нормальным людям которые делают как раз свою работу, но их не видно.
Популизм, попускательство, откаты, подкуп, люби друзи, «семья» и бизнес-партнеры — не дает нашим избранникам выполнять качественно свою работу
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 мая 2017, 19:14
«C #перемогой вас, состоятельные украинцы, со счетами за границей и инвестициями в S&P 500»- вот это четко) А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться