Читати українською

Межбанк ждет дешевой распродажи

Вот и закончилась череда длительных майских праздников. Начиная с сегодняшнего дня валютный рынок постепенно войдет в свой обычный ритм. Будет зачислена на счета в украинских банках валютная выручка экспортеров за 8 и 9 мая — нерабочие дни у нас и трудовые будни в ЕС и США. Часть клиентов сегодня еще только определяется со своими действиями на рынке и войдет уже окончательно в работу с четверга. Этим и определяется поведение участников торгов на межбанке в среду — достаточно консервативный спрос (многие, видя падение котировок доллара - не торопятся скупаться, надеясь его купить подешевле) при среднем уровне предложения (основная часть обязательных продаж хлынет на рынок завтра — что укрепит позиции гривны и даст возможность НБУ пополнить ЗВР).

Вот и закончилась череда длительных майских праздников.
Фото: biz.nv.ua

«Минфин» ожидает сегодня объемы торгов в пределах до 180-220 млн долларов при совершении до 500 сделок. Покупатели и спекулянты начнут игру «на понижение». Их воодушевляет завтрашний выброс обязательных продаж практически за три дня 8,9 и 10 мая. Продавцы это понимают и будут - либо быстро продаваться, либо — пытаться сдержать падение курса, выставляя только по частям свои лоты, «не светя» весь объем предложения — чтобы не сбивать курс и далее.

Но в целом, доллар на межбанке может продолжить свое проседание — слишком силен психологический эффект от завтрашних 50% продаж валютной выручки за три дня. Это приведет к очередным перекосам на рынке после длительных майских выходных. Оперативная реакция Нацбанка с выходами на рынок может сегодня «убить сразу двух зайцев» — пополнить ЗВР и обеспечить дальнейший нисходящий тренд по доллару. Так что НБУ вполне возможно воспользуется ситуативным переизбытком валюты на рынке и может опять выйти с аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса». В целом же, дешевой распродажи валюты все участники рынка ждут завтра.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара перестал снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,31 и продажа 26,35-26,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,20 гривен и продажа 26,27-26,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов стали более осторожными по перспективам национальной валюты. 53% респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 47% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация более оптимистичная для гривны — участники опроса верят в ее дальнейшее укрепление.76% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 24% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 05 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться