Межбанк: доллар под контролем НБУ

Пятница на межбанке пройдет под воздействием двух факторов: 1) приближающихся длительных майских праздников (с 6-го по 9 мая) с нерабочими в Украине 8 и 9 мая и работой в эти дни банков в Европе и США; 2) окончания короткой недели с достаточно низкой активностью клиентов банков. Это приведет к очередным перекосам на рынке после этих выходных и к низким объемам операций сегодня. Слишком мало будет желающих покупать валюту с ее дальнейшей оплатой по контрактам и возможным потенциальным «зависанием» товаров на таможне или при реализации в дни майских праздников. Предложение же валюты сегодня будет зависеть от ситуации у крупных экспортеров — нужна ли им гривна в этот период и каков их производственный план работ до 10 мая. Из покупателей могут начать активнее скупаться дочки иностранных компаний, которые выводят дивиденды за 2014-2016 годы и видя снижение котировок - они постараются откупить валюту подешевле.

Пятница на межбанке пройдет под воздействием двух факторов: 1) приближающихся длительных майских праздников (с 6-го по 9 мая) с нерабочими в Украине 8 и 9 мая и рабочими этими днями в Европе и США; 2) окончания короткой недели с достаточно низкой активнос
Фото: fakty.ictv.ua

В любом случае, оперативная реакция Нацбанка (выход/невыход на рынок) является залогом отсутствия сюрпризов на межбанке в эти дни. Спекулянты, конечно, могут пытаться раскачивать курс на низких объемах торгов и относительном затишье, но отсутствие крупных заявок на покупку валюты в эти дни со стороны клиентов является основным барьером для спекулятивных игр в этот период. Да и Нацбанк не дремлет.

«Минфин» ожидает сегодня снижение объемов торгов и активности на рынке — до 130-150 млн долларов при совершении до 400 сделок. Нацбанк постарается воспользоваться возможным ситуативным переизбытком валюты на рынке и может опять выйти с аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара перестал снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,25 и продажа 26,35-26,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,15-26,25 гривен и продажа 26,33-26,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов остаются позитивными для национальной валюты. 81% респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 19% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация фактически не изменилась — участники опроса верят в гривну и ее дальнейшее укрепление.79% (вчера было 80%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 21% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 04 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться