В Нацбанке заявили об излишке денег в банковской системе

Национальный банк за 2016 год выкупил с рынка $1,6 млрд, благодаря чему в банковской системе появилось порядка 45 млрд грн новых денег.

Национальный банк за 2016 год выкупил с рынка $1,6 млрд, благодаря чему в банковской системе появилось порядка 45 млрд грн новых денег.
Фото: ednist.info

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью FinClub.

«Мы живем в ситуации структурной переликвидности: у банков много денег. Люди думают, что если банки начнут активно кредитовать, структурная ликвидность исчезнет. Нет, она не исчезнет», — сказал Сологуб.

По его словам, когда банк вынимает ликвидность из депозитных сертификатов НБУ и выдает кредит компании, то через несколько цепочек деньги оказываются в другом банке, который инвестирует их в депсертификаты НБУ.

«Структурная ликвидность не изменилась. Ликвидность в таких странах, как Украина, определяется притоком капитала. В прошлом году мы выкупили $1,6 млрд с рынка. Соответственно, порядка 45 млрд грн появилось в банковской системе», — сказал  Сологуб.

Комментарии - 4

+
0
messenger
messenger
3 мая 2017, 10:39
Если назвать вещи своими именами то НБУ сделал эмисию чтоб выкупить эти 1.6млрд долларов на 45млрд гривен. А последствия любой эмисии расхлебаем мы — это и растущий курс, и растущие цены. Эту гривну они никак не хотят связывать, постоянно снижая учетную ставку, и считают себя офигительными воротилами в монетарной политике
+
0
conturov
conturov
3 мая 2017, 11:47
Не совсем так. Гривну дали за доллар, т.е. отдали гривну обеспеченную долларом. У человека был 1 доллар, а стало 26 гривен. Но никак не 1 доллар и 26 гривен. По этому и нет инфляции.
+
0
messenger
messenger
3 мая 2017, 16:07
Чтобы эта гривна была обеспеченная долларом НБУ должен удерживать курс стабильным. А там последние три года другая песня, думаю слышали — курс плавающий и инфляционное таргетирование. Купленные доллары на счету НБУ у одного из штатовских банков. А новосозданная гривна на счетах у продавцов рассыпанная по украинским банкам. Теперь подумайте есть ли инфляция и давит ли эта гривна на спрос внутри страны
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 мая 2017, 13:02
За 2016 год 45 млрд новых денег? А сколько Приватбанк проглотил и продолжает проглатывать наших денег?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться