Читати українською

Межбанк: последний рабочий день — возможны сюрпризы по курсу

Пятница на межбанке пройдет под знаком двух основных событий: 1)конец недели и месяца; 2) приближение череды майских праздников заставляет всех валютных клиентов определиться с тактикой работы в первой декаде мая по покупке/продаже валюты.

Пятница на межбанке пройдет под знаком двух основных событий: 1)конец недели и месяца; 2) приближение череды майских праздников заставляет всех валютных клиентов определиться с тактикой работы в первой декаде мая по покупке/продаже валюты.
Фото: suggest-keywords.com

Первый фактор активизирует сегодня не только клиентов, но и банки — им надо закрывать отчетные нормативы на 1 мая. У клиентов же основные операции по внешнеэкономической деятельности прошли уже вчера -на последний день мало кто из крупных компаний оставляет ключевые валютные сделки. Поэтому у них сегодня — только уже корректировка и рихтовка своих валютных расчетов и выход на месячный баланс предприятия. У банков ситуация сложнее — кроме клиентских расчетов им необходимо обеспечить выполнение всех нормативов НБУ, резервирование на коррсчете, а также определится с финансовым результатом по апрелю. Существенную роль в котором всегда играют показатели по торговле валютой и состояние валютной позиции банка. Так что казначеи банков сегодня будут работать допоздна, несмотря на предпраздничный день и закрытие ВалКли в 16:00.

В целом, снизившаяся вчера ликвидность в системе будет работать на укрепление позиций гривны. На утро пятницы коррсчета банков упали на 6,6 млрд гривен — до 45,1 млрд гривен. Так что у гривны есть шанс продолжить «давить» доллар на межбанке, но из-за эффекта последнего дня месяца — возможны и сюрпризы.

Долгие майские праздники с перерывом на несколько рабочих дней в середине первой декады мая — создадут перекосы спроса и предложения валюты на рынке, чем смогут воспользоваться как Нацбанк, так и спекулянты. Регулятор не упустит возможности выкупить излишек валюты в случае ситуативного роста предложения валюты при низком спросе со стороны импортеров (мало кто из них готов оплатить валютные контракты, а потом «зависнуть» с купленным товаром на таможне или в дни праздничного затишья на рынке).

В случае же ситуативных перекосов в сторону роста спроса на валюту — НБУ предпочтет не тратить ЗВР и предоставит рынку самому находить равновесный курс. Не прочь «погонять» курс и спекулянты, уже «застоявшиеся» только на работе «в две стороны». На низких объемах операций на рынке - любые несколько относительно крупных сделок на 3-5 млн долларов могут полностью менять тренд по курсу. И это на руку любителям поживиться за счет курсовых колебаний. Сдерживать их будут только относительная «спячка» части участников торгов до конца майских праздников.

«Минфин» не ожидает сегодня очень больших объемов на межбанке. Как мы уже говорили — основные валютные операции компаниями проведены вчера и сегодня только корректировка. Но вот активность на торгах будет неплохая за счет банков, которым надо закрывать свои показатели и нормативы на отчетную дату. Мы прогнозируем объем операций на торгах в пределах до 180-230 млн долларов при совершении до 500-550 сделок в основном на небольшие суммы. Поскольку межбанк останется полностью зависимым от действий и интересов десятка крупнейших игроков — колебания по курсу в течении сессии могут вырасти, чем будут стараться пользоваться спекулянты.

«Минфин» не исключает очередного выхода НБУ на рынок при возникновении ситуативного излишка доллара на рынке как в формате аукциона, так и через «запрос лучшего курса». Если же излишка не будет или спрос увеличится на фоне вялого предложения — Нацбанк не будет вмешиваться в процесс — экономя ЗВР, и предоставит рынку самому искать приемлемый курс.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,30 и продажа 26,32-26,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,15 гривен и продажа 26,25-26,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают улучшаться для гривны. „Минфин“ снизил порог основного разделения при опросе с 26,75 до 26,50 гривен. 72% респондентов настроены на дальнейшее закрепление гривны ниже 26,50 гривен. 28% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке - ситуация осталась также позитивной для гривны и мы тоже снизили основной порог при опросе с 26,75 до 26,50 гривен. 80% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 20% респондентов — пока думают о его возможном возврате к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 27 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
+9
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
28 апреля 2017, 11:46
Сюрпризы будут после майских.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
28 апреля 2017, 12:00
«В целом, снизившаяся вчера ликвидность в системе будет работать на укрепление позиций гривны. На утро пятницы коррсчета банков упали на 6,6 млрд гривен — до 45,1 млрд гривен. Так что у гривны есть шанс продолжить «давить» доллар на межбанке, но из-за эффекта последнего дня месяца — возможны и сюрпризы2 Посмотрим-как оно будет… Возможно вчера уже на МБ было „предмайское“ дно… НБУ гораздо меньше выкупил зелени на МБ- чем заявлял… И предложение практически НБУ осилил… Ничего не оставив… Кажись- предпраздничный МБ выдыхается… Смотрите на нал… Если оффера на налике сегодня 26.30 вернут… Значит доллоропад на майские приостановился…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
28 апреля 2017, 12:35
Да, логика в Ваших рассуждениях присутствует. Посмотрим на наличный рынок…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться