Читати українською

НБУ детально описал механизм вывода из Привата 16 млрд грн

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эксклюзивном интервью «Минфину» описала механизм вывода 16 млрд грн из Приватбанка перед его национализацией.

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эксклюзивном интервью «Минфину» описала механизм вывода 16 млрд грн из Приватбанка перед его национализацией.
Фото: rian.com.ua

«Мы называем это «операции в ночь с пятницы на понедельник»… Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс. 16 млрд находились на балансе банка давно, большая часть из них (12 млрд) числилась, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале», — рассказала она.

По словам замглавы НБУ, там они были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных сбывшими собственниками Приватбанка.

«То есть если компания не выполняет условия по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если же условия аккредитива выполнены, — деньги возвращаются Привату», — добавила она.

По словам Рожковой, эти аккредитивы заканчивались в январе-феврале 2017 года, но в ночь перед национализацией сам банк инициировал досрочное списание денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы.

Таким образом, добавляет замглавы Нацбанка, деньги с корсчетов бухгалтерскими проводками, без реального движения, были трансформированы в дебиторскую задолженность.

«То есть денег они в этот момент не выводили, это было сделано давно. Просто деньги с одной, более высоколиквидной статьи баланса, переместили на другую. После этого все 12 млрд сразу рухнули в резервы», — объяснила она.

Ранее Валерия Гонтарева заявила, что пост-аудит ПриватБанка после его национализации выявил дополнительные проблемы в банке, что потребует дополнительной докапитализации банка со стороны государства.

Комментарии - 19

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
27 апреля 2017, 21:02
Кароче ПриватБанк пытался докапитализироватся из зарубежа что бы погасить долги по связанным лицам но Коломойский шепнул Гонтаревой что этого делать не надо и Коломойский смылся а долги остались у Государства, а может цена за какой то обьект.В общем без аудиторов не понять чем они там занимаются.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 9:01
Да, большей ерунды я давно не читал.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 12:51
Это версия а не ерунда, у вас нет вариантов
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 13:33
Это даже не версия, это просто набор слов, которые не содержат смысловой нагрузки. То что Вы написали — это по сути тарабарщина.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 13:35
То что говорит рожкова это пустые даже не циферки а ваше недоумение обьясняет ваше невежество по этому делу.
+
+24
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 13:49
То что говорит Рожкова — это вполне логично и чётко построенная схема. А вот то что пишете Вы, как минимум говорит о том, что Вы баланс в глаза не видели, а если видели то как листочек с непонятными цифрами.
Я не пытаюсь Вас обидеть, но Вы явно человек, который очыень далёк от финансов и банков, а также их операций. Вы вообще смутно представляете, что такое процесс докапитализации и как его проводят.
Наверное Вы в своей сфере дефтельности разбираетесь, но в финансах к сожалению нет.
P.S. Ну почему все считают, что финансы и банки, а также экономика, это так легко и просто и тут не нужно не образования не практики, чтобы судить.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 14:17
Ну вот о чём тогда говорить если не вы не я баланса не видели.Экономисты блин…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 14:36
Вы нет, а я да. Я например знаю, что деньгами на коррсчете банк НЕВОЗМОЖНО докапитализировать. Никак.
Это примерно как накормить корову травой, которую она уже съела, т.е. нонсенс.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 16:40
Ваша осведомлённость о дейтельности Привата нулевая как и ваши знания об экономике Украины.Вам же сказали деньги были перечислены из Латвийских и Кипрских счетов, вот и слушайте Рожкову которую вы защищаете.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 16:43
Что такое деньги на коррсчете в другом банке, как я вижу Вы тоже не знаете.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 16:47
А что такое схемы вы наверное тоже не знаете.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 16:49
Утомили, знаний — 0, аргументов — 0…
Адиос.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 16:52
Как будто у вас какие то аргументы есть,
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 16:57
Есть, например:
Средства на корр. счетах Привата на Кипре не могли быть использованы для докапитализации, а значит и не собирался ими докапитализироваться Коломойский.
Для того чтобы докапитализироваться этими деньгами их сначала нужно украсть с Кипра (т.е. у Привата), а потом через схему вложить обратно в банк, но опять же это будет не докапитализация, а махинации.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 17:04
" Деньги с корсчетов бугалтерскими проводками проводил, были трансформированы в дебиторскую задолженность« »«деньги с одной, более высоколиквидной статьи баланса переместили на другую"
Перед этим как я писал выше они были перечислены из Кипра и Латвии.

Капитал зашол на баланс Привата
О махинациях и кражах я ничего конкретного не сказал, а лиш допустил что возможно.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 17:08
Деньги на корр. счете Привата на Кипре и Латвии, это то же самое, что Ваши деньги на счету в например в Американского банка.
Их просто оттуда украли и всё.
Украли через аккредитив, да такая схема работает на ряду с кредитом. Если кредит — это моментальное воровство, то аккредитив — это заготовленная на случай «атомной войны» схема. То есть деньги вроде и есть, но влюбой момент они могут исчезнуть.
Вот и всё…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 апреля 2017, 17:18
Да я итак это понимаю, мне уже чеснтно говоря плевать, я начал эту тему чист из нечего делать
+
+25
SAndreyS
SAndreyS
28 апреля 2017, 17:29
Докапитализироваться можно только тремя путями:
1. Большая прибыль.
2. Акционер дал денег (из кармана, что-то продал).
3. Мы были должны акционеру (суббординированный долг) — теперь переоформили в капитал.
Больше способов нет. Нет и всё. Компания не может докапитализироваться своими (которые уже есть)деньгами, никак. А деньги на счетах на Кипре уже и так принадлежали Привату.
+
0
messenger
messenger
28 апреля 2017, 0:32
Провели потому что боялись что деньги новые управляющие заблокируют…
И были правы, ведь потом 30млрд личных активов «простили» юрлицам Коломойского и Боголюбова, а эти операции не провели бы ночью, тоже бы «простили»…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться