Читати українською

Падение доллара на межбанке замедлится

В среду глобальный расклад на валютном рынке начнет постепенно меняться в сторону замедления падения валютных котировок, а затем в ближайшее время — и частичного возврата долларом утраченных позиций. Причина — основные расчеты с бюджетом у клиентов закончены, а значит — потребность в гривне у экспортеров и импортеров снижается. Это приведет к постепенному выравниванию спроса и предложения на торгах в ближайшие дни и как следствие — прекращению падения валютных котировок. Потом ситуативно — и к росту курса. Это не будет происходить в виде скачка котировок, но рынок ждет коррекция по доллару. Частично этому подыграет и постепенный выход на рынок 10 млрд гривен прибыли НБУ, находящихся пока на счетах госказначейства. Перечисление этих средств на счета бюджетных организаций и для выплат бюджетникам — увеличит ликвидность в системе и приведет к росту спроса на межбанке за счет покупки валюты бюджетными организациями для оплаты импорта и частично — увеличит спрос на наличную валюту за счет бюджетников, которые получат в конце апреля-начале мая свои зарплаты и соцвыплаты. Часть этих выплат по заявлению правительства будет повышена, что приведет к росту наличности на руках у населения и увеличит спрос со стороны потенциальных отпускников. На утро среды коррсчета банков уже выросли на 0,9 млрд до 49,7 млрд гривен и это работает против гривны. Рост спроса на наличную валюту произойдет и за счет вступления в действие безвиза со странами ЕС — желающих поехать за границу (а значит — покупающих валюту) прибавится.

В среду глобальный расклад на валютном рынке начнет постепенно меняться в сторону замедления падения валютных котировок, а затем в ближайшее время — и частичного возврата долларом утраченных позиций.
Фото: 12.ua

Увеличение остатков на коррсчетах банков за счет поступления средств от госказначейства в систему - также развяжет руки спекулянтам, которые постараются начать раскачивать межбанк. Основным оппонентом их действиям останется НБУ, выкупивший в ЗВР только за два последних дня на аукционах 94,88 млн долларов. Этой суммы будет вполне достаточно для противостояния сильной раскачке рынка путем продажи их на межбанке в случае необходимости. Поэтому у Нацбанка сейчас есть все возможности и ресурсы для противодействия валютным ралли на рынке. А вот желаемый для регулятора конечный результат по курсу — и есть та задача, которая полностью зависит от оперативности действий Нацбанка на рынке в эти дни.

По прогнозу «Минфина» сегодня объемы операций составят до 220-260 млн долларов при совершении до 470-550 сделок. Спекулянты продолжат работать в основном «в две стороны», но будут не против и попытаться раскачать рынок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,20-26,40 и продажа 26,50-26,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,21-26,33 гривен и продажа 26,40-26,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают улучшаться для гривны. 70% (было 65%) респондентов настроены на дальнейшее закрепление гривны ниже 26,75 гривен. 30% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,75 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация все также благоприятна для гривны. 74% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,75 гривен. 26% респондентов — пока думают о его возможном возврате к отметке выше 26,75 гривен.

О тенденциях на торгах за 25 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться