Читати українською

Угрожает ли рынку залоговой недвижимости «золотая лихорадка»

Украинские банки за годы кризиса накопили колоссальный объем недвижимого имущества. Виной тому — массовые невозвраты потребительских и коммерческих кредитов. Часть ипотеки кредиторы уже успели  реализовать третьим лицам. Но немало недвижимости все еще «припадает пылью» на балансе банков. Есть ли у них шанс продать залоги в ближайшее время, в своем блоге на НВ написал управляющий партнер международной юридической компании N&D Андрей Довбенко. «Минфин» сократил. 

Украинские банки за годы кризиса накопили колоссальные объемы недвижимого имущества.

Банкам невыгодно хранить залоговую недвижимость, доставшуюся им после частных и корпоративных дефолтов. Они неохотно идут на реструктуризацию кредитов физических и юридических лиц. Ведь это связывает их живые деньги, увеличивая расходы на залоговое имущество. Банкам бывает легче отказаться от него, чем продолжать содержать. Поэтому в некоторых случаях банкиры готовы продавать ипотечные объекты с дисконтом до 80%.

Кроме того, около 85 украинских банков признаны неплатежеспособными. На их балансе – недвижимость стоимостью в сотни миллионов долларов. Согласно закону, ее должны продать, а полученные средства – перечислить кредиторам. 

Рынок готов к активизации продаж крупных активов ипотечного имущества. Прежде всего, речь идет о коммерческой недвижимости компаний-банкротов. Она – наименее ликвидная, самая дорогая в обслуживании и требует значительных инвестиций. Это, в первую очередь, недостроенные многоэтажки, жилые комплексы, коттеджные городки.

Долгое время этот сегмент казался слишком рискованным для иностранных инвесторов, несмотря на определенные попытки сделать его более прозрачным. Отечественные же инвесторы зачастую не готовы к такому уровню инвестиций.

В настоящее время государство сделало ряд важных шагов навстречу пожеланиям международных инвесторов. Реализация ипотечного имущества в процедуре исполнительного производства осуществляется исключительно в электронной форме. Унифицировали процедуру продажи активов неплатежеспособных банков. С 1 января 2017-го их продают только на площадках, подключенных к ProZorro.

Уверен, что выход серьезных иностранных инвесторов на рынок залоговой недвижимости активизирует не только ипотеку в Украине, но и рынок производителей оборудования и строительных материалов, услуг проектных и архитектурных бюро, сервисных организаций. Эти направления в перспективе могут обеспечить рекордные для Украины и Европы темпы роста. А в условиях «золотой лихорадки» больше других выиграет тот, кто инвестирует первым.

Комментарии - 8

+
+63
Qwerty1999
Qwerty1999
24 апреля 2017, 21:45
Купите задорого, а то выкинуть жалко.
+
+12
Delfin Enigma
Delfin Enigma
24 апреля 2017, 22:26
По Харькову много недостроев. По 10 по 20 лет стоят такие как на фото, причём центр города в радиусе 2 — 3 километров.Наверное ждут курса по 5, кто то незаконно построил, у кого то под залогом было.Частные дома чаще всего идеальный вариант, для их постройки берут кредит под залог будущего дома и земли в основном, сам построил сам продал.
+
+9
Maleficarum
Maleficarum
25 апреля 2017, 9:15
«По Харькову много недостроев. По 10 по 20 лет стоят такие как на фото» По Киеву таковых тоже хватает… И даже есть с большей долей завершёнки в строительстве…
+
+36
DenBV
DenBV
25 апреля 2017, 11:09
В Днепре таких тоже хватает
Недосторой отстоявший 10 лет — становится кучей бетона.
Не один нормальный инженер не даст Вам гарантии на бетон и арматуру которая разрушалась и ржавела под дождями на протяжении 10-15 лет.
Эти недострои только под снос. Срок жизни железобетонных конструкций 150-250 лет, но только если они защищены от замораживания талых вод.
+
0
Chitatel
Chitatel
26 апреля 2017, 13:30
А как защищены панельные многоэтажки от замораживания талых вод?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 апреля 2017, 14:10
Рубироидной смолой и плитами которые называют балкон :D
+
0
DenBV
DenBV
26 апреля 2017, 15:32
Вот проектные сроки службы:
Сталинские довоенные — срок — 125лет
Сталинские послевоенные срок — 150лет
«Хрущевки» панельные 1955-70 срок — 50 лет
Кирпичные пятиэтажки 1955-70 срок — 100 лет
Панельные и блочные 9-16-ти этажные срок — 100 лет
Современные кирпичные и монолитные 1980-98 — 125-150 лет
Современные панельные 1980-98 — 100-120
Современные блочные 1980-98 — 100 лет

Остальное зависит от самих жильцов.
Любой Порше можно убить за год, и любое строение можно ухайдокать за 5 лет.

+
0
brigadirius
brigadirius
26 апреля 2017, 14:41
Покупать залоговое имущество могут только люди склонные к большому риску, или те у кого немерено шальных денег которых не жалко потерять. Старый владелец запросто может купить судебное решение и признании договора ипотеки недействительным. Ну а потом пойдут апеляции нарезать круги по судебным инстанциям.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться