Читати українською

Министр АПК предлагает продавать не землю, а право аренды на нее

Основой концепции земельной реформы в Украине должно стать введение купли-продажи и залога прав аренды земельного участка.

Основой концепции земельной реформы в Украине должно стать введение купли-продажи и залога прав аренды земельного участка.
Фото: gazeta.dt.ua

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщает «Укринформ».

«Я считаю, что вопрос прав аренды (земель сельскохозяйственного назначения), продажи прав аренды, их залог — это пока тот реальный действенный механизм, который может работать», — сказал Кутовой.

Читайте также: Земельная реформа: кому выгодна система «200 гектар в одни руки»

Он добавил, что если будет принята именно такая концепция рынка земли, то реформа повысит конкурентоспособность средних и малых фермеров, а крупные агрохолдинги не столкнутся с перераспределением собственных земельных банков.

Комментарии - 5

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
24 апреля 2017, 16:42
Концепция: берем землю, подсолнечником засаживаем, истощяем почву, идем дальше- земля то не своя, а в аренде так что не жалко и издержки уменьшаем на удобрения и севооборот.
+
0
Никита Т
Никита Т
24 апреля 2017, 18:47
Я тоже размышления Фурсы читал, но на деле скорее всего не всё так просто. Переносить пристройки и постоянно из года в год перевозить всю технику тоже накладно
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
24 апреля 2017, 20:35
Чем же накладно то? модульные и каркасные постройки переносятся в течении 1го дня. технику- езе проще. когда вопрос по аграрке ставили ребром: кто будет проверять нормативы использования почвы, то те не многие что были в теме ответили просто: да любого назначьте, все равно никто и ничего ен докажет, и пример привел занятный. Допустим 2017-2020 год изспользования земли, измерили кислотность почвы итд итп, и в 2020 сдают ее уже бедную, и принимающий спрашивает- как так-то, вас проверяли? Проверку сделали допустим 2017-18-19 годах и там все нормально, и тут резко почва истощилась, и ответ простой: там где делали замеры якобы почва богаче. Вобщем привели с 10ок возможных вариантов как юридически съехать с темы не потеряв своего интереса и баблишка. Лучше уж продавать, и не украинцам, а всем желающим. Чем больше будет интереса и возможности купить землю- тем выше будет ее цена, а в следствии и налог на нее. Украинцам просто сделать скидку на гербовый налог и на ежегодный земельный налог- простенько и со вкусом. И опять таки: нет разницы кому принадлежит земля- украинцу или американцу, ведь налоги платить то будут и те и другие в украинский бюджет, а он слепой, ему лишь бы больше да эффективнее.
+
0
Den86
Den86
25 апреля 2017, 13:29
По вашему лучше, чтоб землю продали иностранцам ???
В Германии так вопрос о рынке земли не стоит!
Взял в аренду землю с нормальными показателями почв, через N-ое время верни с такими же показателями и никакого тебе истощения почв.
Нужно все это в Законе об аренде ( или праве продажи аренды ) земли и прописать. А тут уже барыги у власти копытом бьют и мечтают как наживутся на спекуляциях.
Состояние украинских почв «засекречено», а доступ к этой информации только у власть имущих.
Все сведения о почвах должны быть открытыми, доступными.
Вначале надо ввести рынок аренды земли и посмотреть, что из этого выйдет, то будет как с моим сертификатом в 90-х
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 апреля 2017, 15:07
«Взял в аренду землю с нормальными показателями почв, через N-ое время верни с такими же показателями и никакого тебе истощения почв.»- выше описал как будет у нас. У них порядок и они могут себе это позволить, а мы не можем. Какая разница кому продавать землю, если налоги платить будут все, а именно они и интересны мне, как пересичному. Или вы считаете что украинский олигарх лучше немецкого, и нужно за нашего радеть? И таки да- считаю что лучше отдать иностранцам, ибо они лучше относятся к своей собственности, и они будут заинтересованы за свои деньги внедрять технологии у нас. Если урожайность вырастет- разве это плохо для Украины? И опять таки: украинским фермерам скидку на земельный налог, как преференция
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться