Читати українською

На межбанке «игра на понижение»

В понедельник период расчетов клиентов с бюджетом продолжится и это опять повлияет на поведение участников торгов. Продажа валюты будет превышать спрос, что приведет к снижению котировок доллара на межбанке. В пользу гривны сыграет и снижение остатков на коррсчетах банков почти на 1,4 млрд гривен  - до 49,5 млрд. Такое падение ликвидности в системе характерно для дней бюджетных проплат — клиенты платят на счета госказначейства и местных бюджетов, которые открыты вне банковской системы, что приводит к падению остатков на коррсчетах банков. Удачное сочетание превышения предложения валюты за счет бюджетных проплат и уменьшение остатков на коррсчетах банков позволит гривне кратковременно укрепиться. Но значительного падения доллара ожидать не стоит — темпы снижения котировок доллара постепенно замедляются по мере приближения окончания дней бюджетных проплат. Кроме этого, поддерживают доллар и периодические выходы Нацбанка с малопубличными выкупами излишков валюты — «запросами лучшего курса», что уменьшает давление на курс. Это говорит о том, что период фиксации «дна» падения по курсу наступит уже скоро.

В понедельник период расчетов клиентов с бюджетом продолжится и это опять повлияет на поведение участников торгов.
Фото: zn.ua

Пока же гривна ситуативно теснит доллар на межбанке. Если сегодня тенденция по снижению котировок доллара сохранится — Нацбанк продолжит ту же тактику — либо выйдет на рынок со скупкой излишка доллара в форме аукциона, либо предпочтет более «тихий» формат — «запрос лучшего курса».

По прогнозу «Минфина» сегодня объемы операций составят до 210-250 млн долларов при совершении до 450-500 сделок. Спекулянты продолжат работать в основном «в две стороны», но и «игра на понижение» будет им не чужда.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает нехотя снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,40-26,58 и продажа 26,63-26,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,50-26,55 гривен и продажа 26,58-26,65 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают быть позитивными для гривны. 78% настроены на дальнейшее закрепление гривны ниже 27,00 гривен. 22% — пока более осторожны в прогнозах и считают возможным возврат доллара к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация все также благоприятна для гривны. 80% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 27,00 гривен. Пятая часть респондентов — пока думают о его возврате к отметке выше 27,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 4

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
24 апреля 2017, 11:22
«Но значительного падения доллара ожидать не стоит — темпы снижения котировок доллара постепенно замедляются по мере приближения окончания дней бюджетных проплат. Кроме этого, поддерживает доллар и периодические выходы Нацбанка с малопубличными выкупами излишков валюты — «запросами лучшего курса», что говорит о том, что период фиксации «дна» падения по курсу наступит уже скоро. » Ги-ги… Мантры «Минфина» про «фиксацию дна» уже третью неделю идут… Качественная аналитика…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 апреля 2017, 11:31
Думаю, они что-то знают, раз так пишут… Подозреваю, что например, о том, что скоро (до конца апреля по данным Министерства финансов) первые 10 ярдов прибыли НБУ пойдут на счета Казначества. Куда они потом пойдут -догадаться нетрудно. Вспомним 16 ярдов НДС в конце прошлого года. Думаю, как-то так и будет, как в прошлом году…
+
0
symashedshii
symashedshii
24 апреля 2017, 23:50
Курс будет понижаться и дальше до 24грн25 грн до Октября збора урожая потому что много людей работает за рубежом факт
+
0
alexlit
alexlit
25 апреля 2017, 21:26
У нас, что экономика наладилась? Инвестиции пошли? Или может мы долги все раздали?
Да нам столько долгов отдавать, что да
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться