Читати українською

Ощад vs РФ

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в своем блоге на НВ прокомментировал решение международного суда ООН по иску Украины против РФ, а также рассказал о перспективах иска Ощада к Российской Федерации. «Минфин» приводит сокращенный вариант колонки. 

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный в своем блоге на НВ прокомментировал решение международного суда ООН по иску Украины против РФ, а также рассказал о перспективах иска Ощада к Российской Федерации.
Первое решение международного суда ООН по иску Украины против РФ – это однозначно победа. И не только в части введения временных мер против России по расовой дискриминации украинцев и крымских татар в Крыму. Но и финансирования Россией терроризма на Донбассе. Потому что главная суть этого решения – признание юрисдикции по делу в части нарушения Россией Конвенции о финансировании терроризма. Это беспрецедентно в истории Международного суда ООН. Мы первые, кто вошел в эту реку. И всё только начинается. Так что продолжение следует.

Судится и отстаивает свои интересы не только наше государство, но и украинские компании.

В частности, государственный ощадный банк буквально три недели назад в Париже представил свою правовую позицию высокому трибуналу международного коммерческого арбитража по поводу утраченных банком инвестиций в Крыму вследствие российской оккупации. И если у меня журналисты до этого с нескрываемым скепсисом спрашивали, а примет ли вообще международный трибунал исковое заявление к РФ, то сегодня уже с нетерпением вопрошают: а когда же будет решение?

Отвечаю откровенно: «Не знаю». Так же, уверен, ответят и юристы-международники по суду ООН. Но знаю точно, в обоих случаях мы имеем первые две победы.

В случае с вердиктом суда ООН – это признание юрисдикции международного суда ООН по иску Украины против РФ. В случае с Ощадом международный трибунал не стал принимать стандартное для такого рода инвестиционных споров решение по выделению вопроса юрисдикции, а также слушания дела по сути и оценке понесенных банком потерь в разные процессы. А, соответственно, и решение мы получим полное и окончательное, без необходимости последующего рассмотрения, что заняло бы дополнительно до 2-х лет.

Я знаю точно, что оба решения против РФ будут судьбоносными и для Украины, и для России, и для всего миропорядка, установленного после второй мировой. Знаю точно, как юрист, что правда на украинской стороне. И наконец, знаю точно, что на доказательство нашей правоты будут максимально сконцентрированы все наши усилия.

Да, ответ на вопрос когда? пока остается открытым. Хотелось бы, конечно, быстрее, но, как говорит умудренный опытом в крупнейших инвестиционных сделках Уоррен Баффет, даже если вы очень талантливы и принимаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девятерых женщин.

Комментарии - 3

+
+52
Drukar
Drukar
22 апреля 2017, 11:37
Знатный сказочник, глава банка мог и помолчать вместо несения бреда, он же не политик вроде
+
+20
artkosti
artkosti
22 апреля 2017, 13:43
Интересно, автор хотя бы решение читал?
+
+20
gastgeber
gastgeber
22 апреля 2017, 16:15
Ясно. У ОЩАДА шансон — ноль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться