Читати українською

2 года работы Prozorro в шести инфографиках

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua – официального участника системы ProZorro — провели исследование для «Минфина». Они сравнили первый год полноценной работы системы (с апреля 2016 по апрель 2017) с периодом, когда она работала в тестовом режиме (апрель 2015 – апрель 2016). Все самые любопытные факты — что чаще всего покупают на электронных торгах, кто побеждает в тендерах и на что жалуются их участники - в нескольких инфографиках. 

Эксперты торговой площадки Zakupki.

Самым востребованными товарами неизменно остаются продукты питания и напитки, растут лишь масштабы их закупок. Так, в обязательном периоде количество тендеров в этой категории увеличилось в 5 раз, а вот ожидаемая стоимость выросла в 3,5 раза и достигла 10,8 млрд грн. Изменились также и сами пункты рейтинга топ-категорий. Например, конструкционные материалы и мебель, которые были в первой пятёрке, опустились на 6 и 7 место соответственно, а их места в топе заняли нефтепродукты и стройработы.

Стабильно удерживает лидерство в ProZorro один и тот же регион Украины. Как в тестовом, так и в обязательном периоде не оставила шансов соперникам Днепропетровская область. Она включилась в работу системы намного раньше и активнее, чем все остальные регионы – буквально с первых дней появления системы электронных закупок. И в тестовом периоде обогнала Одесскую область, находящуюся на втором месте, почти в три раза по количеству конкурентных торгов. В обязательном периоде отрыв Днепропетровской области от Донецкой, второй в рейтинге, составил 1,6 раза.

Самым активным госзаказчиком по количеству тендеров в тестовом периоде стало ГП «Придніпровська залізниця», которое объявило 1409 торгов. Это почти равно результату лидера обязательного периода – КП «Киевский метрополитен». Хотя по ожидаемой стоимости ГП «Придніпровська залізниця» проигрывает: бюджет их торгов составил 113 млн, а КП «Киевский метрополитен» при таком же количестве тендеров закупился на 853 млн.

Среди поставщиков лидер остается неизменным – это компания Украинский папир, которая торгует разнообразными товарами для офисов. Оба года этот поставщик выигрывает практически в каждых третьих торгах, в которые подает предложение. В обязательном периоде компания подала более 3,5 тыс. победных предложений, что в 2,2 раза больше, чем в тестовом.

Наиболее заметно в обязательном периоде ситуация изменилась с обжалованием. Количество жалоб и требований выросло в сотни раз. А количество поставщиков, которые их подавали — в 88 раз. Однако сохраняется тенденция, что участники тендеров чаще жалуются на решения заказчиков, чем на условия закупок.

История системы публичных электронных закупок ProZorro началась 12 февраля 2015 года – это день старта ее работы в тестовом режиме. Почти год спустя, 25 декабря, был принят Закон Украины «О публичных закупках». Согласно этому закону проведение закупок через электронную систему с 2016-го года стало обязательным в два этапа: с 1 апреля – для центральных органов исполнительной власти и предприятий-монополистов и с 1 августа – для всех остальных госзаказчиков.

С 1 апреля 2016 года результаты работы системы стали стремительно расти. К примеру, в марте, накануне вступления в силу закона, через ProZorro в среднем объявлялось 550 торгов в день. Для сравнения, в этом же месяце в 2017 году их стало более чем в два раза больше – около 1200 ежедневно. И такой результат — не предел. В ноябре 2016-го средний показатель торгов составил 1600 в день (такой рекорд скорее всего, был достигнут в связи с закрытием годовых бюджетов по закупкам).

Последние два года система ProZorro постоянно развивается. Для дальнейшего ее совершенствования, а также с целью общественного контроля, был запущен мониторинговый портал DoZorro. На нем уже собрано более 1800 отзывов о самых разнообразных торгах. Оставлять их могут как поставщики и закупщики, так и представители гражданского общества, заметившие проблему. Возможность ознакомиться с этими отзывами позволяет всем сторонам закупочного процесса лучше понимать возможные риски и избегать их в будущем.

Комментарии - 6

+
0
qZen
qZen
21 апреля 2017, 19:59
Система *** . Условия отбора победителя и возможность отказать кому угодно позваляет отказать кому угодно отдав тендер нужному человеку ещё и сняв откат. Не система а полный бред, а народ радуется!
УРА ПОДИБИЛИ КОРУПЦИЮ!!!
+
+78
polezayko
polezayko
22 апреля 2017, 12:08
Да, нечистые на руку чиновники могут отдать тендер нужному человеку.
Но, пусть они это делают на прозоро.
Общественность будет это видеть и будет в состоянии принять меры.
Рано или поздно такие чиновники переведутся.
Если тендера будут разыгрываться на кулисами — общественность даже не будет знать про факты коррупции.
+
+17
Andrey DNK
Andrey DNK
23 апреля 2017, 19:07
«Общественность будет это видеть и будет в состоянии принять меры.» а расскажите каким таким образом общественность примет меры, кроме пошумит и максимум будет создана комиссия которая ничего по итогу криминального не найдет?
«Рано или поздно такие чиновники переведутся.» это новый тезис от власти, боремся с коррупцией ожидая когда она сама вымрет?)
+
+15
smarty
smarty
26 апреля 2017, 10:40
" Покричите немного, повоняете, но потом успокоитесь. Собака лает, а караван идет. — Зорян Шкиряк.
+
0
Тупак Шакур
Тупак Шакур
22 апреля 2017, 21:10
Экономию-то не за уши притянули? А то у нас портал госзакупок сильно раньше вашего появился, и дела были шумные и даже отменяли большие конкурсные закупки. А в итоге потом эти хмыри провели их всё равно, но уже законно.
+
0
Rafael Defoe
Rafael Defoe
26 апреля 2017, 11:16
Работаю в этой сфере достаточно длительный период времени и могу сказать Вам, что реально система работает только касаемо небольших закупок.
Если сумма торгов превышает 500-600к — то будьте уверены, что вам откажут по ряду странных причин ( одна из наиболее частых — это нарушение условий статьи 17 Закона « Про публічні закупівлі» или какие-то формальные моменты...)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться