Читати українською

Без поддержки НБУ доллар упадет на межбанке в среду

В среду валютный рынок существенно прибавит в объемах операций и в активности участников торгов. Причин несколько, но вот основные:

В среду валютный рынок существенно прибавит и в объемах операций и в активности участников торгов.
Фото: vesti-ukr.com

Во-первых, клиенты и банки уже вошли в обычный деловой ритм после пасхального отдыха.

Во-вторых, экспортерами будет продана скопившаяся обязательная продажа за два дня — нерабочий в Украине понедельник (американские банки работали) и за рабочий вторник.

В-третьих, вплотную подошли дни бюджетных и налоговых проплат и всем клиентам, независимо от того -экспортеры они или импортеры — нужна гривна.

Это приведет к росту объема и активности на торгах, а также ситуативному перевесу предложения над спросом. По прогнозу «Минфина» рынок вырастет минимум до 240-280 млн долларов при заключении до 550 сделок. Сегодня, скорее всего, у Нацбанка появится возможность пополнить ЗВР через проведение аукциона по выкупу излишков доллара или путем «запроса лучшего курса». Психологически рынок будет настроен на дальнейшее укрепление позиций гривны и удешевление доллара в пределах коридора 26,70-26,80 гривен.

Сложившимися ситуативными перекосами на межбанке будут активно пользоваться спекулянты, которые будут работать не только «в две стороны», но и продолжат пытаться действовать в «союзе» с крупными участниками рынка, начав «игру на понижение» котировок. Но обольщаться сторонникам гривны по поводу «верности» спекулянтов абсолютно нечего. Как только они почувствуют, что «ветер переменился» — они с таким же рвением начнут игру «на повышение». Урезонивать действия спекулянтов будут два фактора — гривневые остатки на коррсчетах банков (ликвидность в системе) и объем реального спроса на валюту (должен быть конечный валютный покупатель разогретого в ту или иную сторону курса).Ну и конечно — действия НБУ, который может принимать участие в сглаживании курсовых колебаний, а может — и остаться в стороне, предоставляя рынку самому находить паритетный уровень котировок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,35-26,70 и продажа 26,78-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,75 гривен и продажа 26,78-26,83 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов опять фактически не изменились. На укрепление гривны настроены 76% (вчера было 74%) опрошенных. Они уверены в том, что курс НБУ по доллару будет и далее уходить все ниже 27,00 гривен. 24% — пока еще считают возможным возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация все более оптимистична для гривны. Уже 80% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 27,00 гривен. Пятая часть респондентов — пока еще верят в его возврат выше 27,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
haritonov14
haritonov14
19 апреля 2017, 11:23
А зачем НБУ поддерживать иновалюту?
+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 апреля 2017, 11:54
Вот выйдет Нацбанк с аукционом на рынок по скупке доллара и весь перевес предложения над спросом закончится. А значит — и давить на курс доллара уже ничто не будет…
+
0
haritonov14
haritonov14
19 апреля 2017, 13:10
А вы живёте в Украине или США?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться